Projeto de intervenção para conciliar a demanda espontânea à demanda programada no atendimento ao usuário da Unidade Básica de Saúde Esperança, Município de Ribeirão das Neves, Minas Gerais
| dc.creator | Marise Stanzani Fonseca | |
| dc.date.issued | 2019-03-23 | |
| dc.description.abstract | One of the biggest challenges faced in Primary Care is to be able to reconcile the service to spontaneous and programmed demand so that the service to each patient is more efficient. The objective of this project is to propose an intervention project to adequately reconcile the spontaneous demand with the programmed demand, leading to a proper attention to the user. It is a proposal to adapt the care to the reality in the Basic Health Unit Esperança, located in Ribeirão das Neves, MG, following the guidelines of the Family Health Strategy; organization of the Unit's schedule and a health education work with the population. For the accomplishment of this study, the reality of the Basic Health Unit and its area was initially described, followed by a survey of the problems for the elaboration of the intervention project. A bibliographic study on the subject was also carried out. The stages of the project were: design of the operations with the creation of the project and description of the results and expected products. The implementation of this project will be with the agreement between users and staff, to reach a common goal that is the improvement of quality in health care in this Family Health Strategy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject | Acolhimento | |
| dc.subject | Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Acolhimento | |
| dc.title | Projeto de intervenção para conciliar a demanda espontânea à demanda programada no atendimento ao usuário da Unidade Básica de Saúde Esperança, Município de Ribeirão das Neves, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Marta Amancio Amorim | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7212780940423801 | |
| local.description.resumo | Um dos maiores desafios enfrentados na Atenção Básica é conseguir conciliar a demanda espontânea à demanda programada de forma que o atendimento a cada paciente seja mais eficiente. O objetivo desse estudo é propor um projeto de intervenção para conciliar de forma adequada a demanda espontânea à demanda programada, melhorando a atenção ao usuário. Trata-se de uma proposta para adequar os atendimentos à realidade na Unidade Básica de Saúde Esperança, localizada em Ribeirão das Neves, MG, seguindo as diretrizes da Estratégia de Saúde da Família; organização do cronograma da Unidade e um trabalho de educação em saúde junto à população. Para realização desse estudo, inicialmente foi descrita a realidade da Unidade Básica de Saúde e sua área abrangida, seguido de um levantamento dos problemas para a elaboração do projeto de intervenção. Também foi realizado estudo bibliográfico acerca do tema. As etapas do projeto foram: desenho das operações com a criação do projeto e descrição dos resultados e produtos esperados. A implementação desse projeto se dará com a pactuação entre usuários e equipe, para chegar a um objetivo comum que é a melhoria da qualidade na assistência à saúde nesta Estratégia de Saúde da Família. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |