Produção e caracterização de um anticorpo monoclonal contra os venenos das serpentes Bothrops alternatus e Bothrops neuwiedi
dc.creator: Andreza Alves Belo
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: In Brazil, the majority of registered snakebite accidents are caused by venomous snakes of the Bothrops genus. The conventional treatment for snakebite envenoming is the use of hyperimmune sera, which contains antibodies produced by horses. However, the production of these antivenoms is highly heterogeneous, and their use can cause several adverse effects. The production of monoclonal antibodies against components of snake venoms, which neutralize the toxic effects of venoms, is a therapeutic alternative to conventional antisera, to assist in the immunotherapy of patients and improve reproducibility between batches. In this work, a monoclonal antibody (mAb) was produced from the immunization of mice with a pool of venoms from Bothrops snakes (B. alternatus, B. jararaca, B. jararacussu, B. moojeni, and B. neuwiedi). The ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) and Western blot assays demonstrated that the mAb recognized the B. alternatus and B. neuwiedi venoms called mAb anti-Ba/Bn. The mAb anti-Ba/Bn inhibited the coagulant activity and the amidase activity on the synthetic substrate, BApNa, for serino proteases, caused by B. alternatus and B. neuwiedi venoms. In order to characterize the mAb anti-Ba/Bn, it was immobilized on a Sepharose column and the antigens from the B. neuwiedi and B. alternatus venoms were fractionated by immunoaffinity chromatography, thus obtaining the B. neuwiedi fractions (BnF) and B. alternatus (BaF). BnF showed proteolytic activity on the substrate, coupled to a FRET system (Abz-FLPRSFRQ-EDDnp), specific for serino proteases. BnF and BaF showed amidase activity on the BApNA substrate. These proteolytic and amidase activities were significantly inhibited by PMSF, a serino protease inhibitor. BnF degraded the human fibrinogen Aα subunit and partially the Bβ subunit. In the in vivo incoagulability assay, it was observed that the blood of animals that received 50 µg and 100 µg of BnF did not clot after 60 minutes of collection. Bottom-up proteomic analysis confirmed the prevalence of serine proteases in BnF. The amino acid sequences, of peptides generated by BnF tryptic digestion, showed high similarity/identity with the N-terminal portion of thrombin-like serino proteases. These results indicate that the protein recognized by the mAb is a serino protease thrombin-like.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Venenos de Crotalídeos
dc.subject: Anticorpos Monoclonais
dc.subject: Serina Proteases
dc.subject: Testes de Neutralização
dc.subject.other: Venenos de Bothrops
dc.subject.other: Anticorpo monoclonal
dc.subject.other: Serinoprotease de B. neuwiedi e B. alternatus
dc.subject.other: Ensaio de neutralização
dc.subject.other: Atividade coagulante
dc.title: Produção e caracterização de um anticorpo monoclonal contra os venenos das serpentes Bothrops alternatus e Bothrops neuwiedi
dc.title.alternative: Production and characterization of a monoclonal antibody against the venoms of the snakes Bothrops alternatus and Bothrops neuwiedi
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Delfin Chávez Olórtegui
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789461H5&tokenCaptchar=0cAFcWeA52zIRLKpBxGFB7INLKUPa5pOIE7AHwXNY3CktlfM48GiUaa_GefaQnofsJ7434FBw_rpgtvuQsNPY9_myWADULp-CLqcmpgMxwY4iDD1wFb8SgSexNFlouY4j5mwJqtYGxcJyhItyfPqOoywXh8_GBLYmEk-n0SGRNQOQGv5oGaB1OByLVU7DaO9CVab58YXEDUvmmHeEYCuWLhCB06jqCKPy1YpXMD9qmJze6LFziKB78Z2iEBjm_2wtLIZ60Yw1ZZ2eae3HEg5cgpLcVJ2ZbPAdojD10VHbL-NNU61G2gJECVuErozeayU7lQZzyZyyBmAQgXIOoWHPzXOkOnAUg9VZiv98v0le9EaBTonUeUXyuxIYVqc3fyBh_SO1Tqc67LNhtmnWaspR5c4aNyo5oUb4rYRwfe4r38QMBvu4ZawO7CHEvT019oJtN1I1ENqdhp80Xx-DNym1UR-nhkhAEkc6xBAZwyyHsycvvhH4X-GDjGQP-aDEsREnDQDFGOsw6C38EJ0StaEvr7fjnkGlyqscRenFPNuuVy4xUZt0LoLhcuExAJ1qz-SXHtwxmn_ljamV7pdmqgxRr2McIlMM3auNSbrDi01nmJndUJLDK4FFhXuIkiK6KfWGnOeWOI0XqbKYCRkXSdL_LUrXjnSIlaTDF-3HP2NvyEyScfp60yeYqA8ONpt0VBydl_uX38D5QqN_D6FTqINeZ4kzKsTlZsd0EFHt2Rwpp3AmdKyd-1iJoUvxetOPf72c9jZgIy-tRXClGJsmyhZAwMr_XCy7_jOw1jkzbXdwHNfUZ-CT_kDnTMeC5tyU61lBvX5H3qj-QZpk7PxB69cBYRhFn1JRZlboRtw
local.contributor.referee1Jader dos Santos Cruz
local.contributor.referee1Marco Túlio Ribeiro Gomes
local.contributor.referee1Eladio Oswaldo Flores Sanches
local.contributor.referee1Larissa Magalhães Alvarenga
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762284Z9&tokenCaptchar=0cAFcWeA7-gdVgLhGkaVneNly4GRki1GAXOIu5Xa6-b7QYy0BebdXy2XWF0zZPysvD9hmRajQJTkzw0ozg7RpIYFwvKg7ZwBzK3mhYX40DlQqFVkvyY6ubYD5jOrfZeVcvefeWMYne2y1PLGf2yOFRnV_XhyuwVsQS9RRPfvzUKTfuCvBiJCx1y_ahcU7mwGv_6WLMavQO-IEjgxQ3cE90nMwp4eTSGxUaVfQVNcW-auz4MJIAH3hdWydAj20Eb6SW6J5_1tys7_iy9_l6eCiNjMoqYvfR7elxrefBJkaJ4GKrD_WRBImxjGZ2ZtINE9aMtZVzXyXYf3HfdkpoxEC_Y2OT8J2FaXSOnfK_vcjXj7xo46ShMeinuYRDOrs8qTo7h2d3A65e-3X-Cx0HUwzQPUuGJOlf_V6KLTBHqyMgTbt_4YkuhToyCBU6oxV5g-bScW7px6Pm5f0beSLuh76IRyxtqWi3__ZdNROwNGLpmwcNvJSh3e49lkjO0fzkctfep_UzRoe0ghnysP6jH2QCVJHnWvvuslBPr0iA0zaFdZFSZZ84zaOSbVV8oEUOOD21FnuElsRaY_KtXq7AxQTT8snvEHBmUivpruYHyarOLMAb0vO41vYtlP4NKarzCEkk2ZJDP1-CFBct8jh1-kEyadVD4d4XYBG2zrU17h3JPR0b-eDHRuDCpw6BZ7svIczRzYmZxorfRh-pvckCcOG9riYJa2NI1X49MU5kILxhE355JNruQQ0a7nAic5DjAfax36hUdyTYn0oVDa9pTswgvgx5Il3Ic7xuBa1S4zQf1Ib-I15cbVVgihFIdeshPSLXPjmgOVCH_qyy2nYWr3ZF5ZV4r0ZpcPKU5g
local.description.resumoNo Brasil a maioria dos acidentes ofídicos registrados é causada por serpentes peçonhentas do gênero Bothrops. O tratamento convencional para intoxicação causada por acidentes ofídicos é a utilização de soros hiperimunes, que contém anticorpos produzidos por cavalos. No entanto, a produção desses antivenenos é altamente heterogênea, e sua utilização pode causar vários efeitos adversos. A produção de anticorpos monoclonais contra componentes dos venenos de serpentes, que neutralizam os efeitos tóxicos dos venenos, é uma alternativa terapêutica a antissoros convencionais, para ajudar na imunoterapia dos pacientes e melhorar a reprodutibilidade entre os lotes. Neste trabalho foi produzido um anticorpo monoclonal (mAb), a partir da imunização de camundongos com um pool de venenos de serpentes do gênero Bothrops (B. alternatus, B. jararaca, B. jararacussu, B. moojeni, e B. neuwiedi). Os ensaios de ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) e Western blot demonstraram que o mAb reconheceu os venenos de B. alternatus e B. neuwiedi, e foi denominado mAb anti-Ba/Bn. O mAb anti-Ba/Bn inibiu a atividade coagulante e a atividade amidásica sobre o substrato sintético, BApNa, para serinoproteases, causadas pelos venenos de B. alternatus e B. neuwiedi. Com o objetivo de caracterizar o mAb anti-Ba/Bn, ele foi imobilizado em coluna de Sepharose e os antígenos dos venenos de B. neuwiedi e B. alternatus foram fracionados por cromatografia de imunoafinidade, obtendo assim, as frações B. neuwiedi (BnF) e B. alternatus (BaF). A BnF apresentou atividade proteolítica sobre o substrato, acoplado a um sistema FRET (Abz-FLPRSFRQ-EDDnp), específico para serinoproteases. A BnF e BaF apresentaram atividade amidásica sobre o substrato BApNA. Estas atividades, proteolítica e amidásica, foram significativamente inibidas pelo PMSF, inibidor de serinoprotease. A BnF degradou a subunidade Aα do fibrinogênio humano e parcialmente a subunidade Bβ. No ensaio de incoagulabilidade in vivo foi observado que o sangue dos animais que receberam 50 µg e 100 µg de BnF não coagulou após 60 minutos da coleta. A análise proteômica bottom-up confirmou a prevalência de serinoproteases na BnF. As sequências de aminoácidos, de peptídeos gerados por digestão tríptica da BnF, mostraram alta similaridade/identidade com a porção N-terminal de serinoproteases thrombin-like. Estes resultados indicam que a proteína reconhecida pelo mAb é uma serinoprotease thrombin-like.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA