Papel do interferon do tipo I em neutrófilos durante a malária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio Almeida Amaral
Erika Martins Braga
Claudio Romero Farias Marinho
José Carlos Farias Alves Filho
Resumo
A interação complexa entre o Plasmodium spp. e o hospedeiro vertebrado e o pouco conhecimento dos mecanismos pelos quais o parasito ativa as células do sistema imune inato contribuem para o limitado entendimento da patogênese da malária. Os neutrófilos são os leucócitos mais abundantes no sangue periférico o principal foco de infecção do Plasmodium spp. Entretanto o papel destas células conferindo resistência ou induzindo dano tecidual é pouco compreendido. Assim este trabalho teve como objetivo avaliar o papel dos neutrófilos na patogênese da malária. Inicialmente foi observado elevadas concentrações de citocinas pró-inflamatórias nos plasmas de pacientes infectados com P. vivax, porém apesar do aumento do número de neutrófilos no sangue periférico durante a infecção estas células não são responsáveis pela produção destas citocinas. Entretanto foi demonstrado que os neutrófilos de pacientes com P. vivax estão altamente ativados durante a malária através da elevada produção de espécies reativas de oxigênio, mieloperoxidase, do aumento da expressão de genes estimulados por interferon (ISGs) e da alta frequência de neutrófilos de baixa densidade. Em humanos, essa assinatura transcricional de ISGs correlacionou com elevadas concentrações séricas de aminotransferases que indicam um dano hepático. Utilizando um modelo experimental murino de infecção foi observado que o recrutamento de neutrófilos para o fígado durante a infecção, assim como a produção de IL-1 e de quimiocinas são dependentes da sinalização por interferon do tipo I. Portanto este trabalho demonstra que interferon do tipo I tem um papel crucial na ativação de neutrófilos e consequentemente na indução de danos teciduais durante a malária.
Abstract
The complexity of parasite-host interactions and the limited knowledge of the mechanisms by which Plasmodium spp. trigger innate immune cells are the main impediments in understanding the pathogenesis of malaria. Neutrophils are the most abundant leukocyte population in the bloodstream, a main site of Plasmodium sp. infection. Yet, the role of these polymorphonuclear cells in mediating either resistance or pathogenesis of malaria is poorly understood. Here, we report that malaria patients display higher levels of plasma cytokines and although we found an increased number of circulating neutrophils in malaria patients, they are not responsible for this elevated production. We show that monocytes are the primary source of cytokines during P. vivax infection. Besides that, we demonstrated that neutrophils from malaria patients are highly activated, as indicated by type I interferon transcription signature, increased expression of surface activation markers, myeloperoxidase and release of reactive oxygen species, as well as high frequency of low-density granulocytes subpopulation. In humans, the activation of neutrophils was associated with increased levels of serum alanine and aspartate aminotransferases that indicate liver damage. In a rodent malaria model, we observed an intense recruitment of neutrophils to liver sinusoids. Neutrophil migration, caspase-1 activation, IL-1 and chemokines expression as well as liver damage were all dependent on type I interferon signaling. Thus, type I interferon has pivotal role in neutrophil activation and malaria pathogenesis.
Assunto
Bioquímica, Neutrófilos, Interferon, Malária
Palavras-chave
Bioquímica e Imunologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por