Estimativa dos custos associados a surtos de salmonelose veiculada por produtos de origem animal para o Sistema Único de Saúde do Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Costs Estimation of Human Salmonellosis Outbreaks Associated to Animal Products Consumption in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
Cláudia Valéria Gonçalves Cordeira Sá
Resumo
As doenças transmitidas por alimentos são um problema de saúde pública, crescente em diversos países. Dentre essas doenças, a salmonelose, infecção causada por bactérias do gênero Salmonella, figura entre as mais frequentes das veiculadas por alimentos de origem animal, gerando não só danos à saúde da população como também grande impacto financeiro, mesmo em países mais desenvolvidos. Diante de dificuldades na obtenção de certas informações, técnicas de modelagem quantitativas podem ser utilizadas na estimativa dos dados que ampliem os conhecimentos acerca das doenças. Este trabalho objetivou estimar, por meio de modelo de orçamento parcial com simulação de Monte Carlo, os custos de surtos de salmonelose associado à ingestão de produtos de origem animal. A estimativa de custo total dos surtos de salmonelose em decorrência de consumo de produtos de origem animal, reportados ao Ministério da Saúde no período de 2008 a 2016 foi de R$3.754.920,26. A média de dias de internação foi a variável que mostrou possuir maior relação com o resultado final, seguida da média de dias de trabalho perdidos por caso de internação. A definição de um modelo para a estimativa dos custos de surtos de salmonelose associada à ingestão de produtos de origem animal, vem auxiliar não só mostrando o impacto financeiro dos gastos com essa doença no Brasil, como também com a melhor visualização da magnitude do problema, com vistas a tomada de decisões entre os gestores envolvidos.
Abstract
The foodborne diseases are a growing public health problem in many countries. Among these diseases, salmonellosis, an infection caused by the bactéria of the genus Salmonella, is one of the most frequent of those transmitted by food of animal origin, causing not only damage to the health of the population but also great financial impact, even in more developed countries. Faced with difficulties in obtaining certain information, quantitative modeling techniques can be used to estimate data that increase knowledge about diseases. The objective of this study was to estimate the costs of outbreaks of salmonellosis associated with the ingestion of animal products by means of a partial budget model with Monte Carlo simulation. The estimated total cost of outbreaks of salmonellosis due to consumption of animal products, reported to the Ministry of Health in the period from 2008 to 2016 was R$ 3,754,920.26. The average number of days of hospitalization was being the variable that shows possesses Greater relation to the final result, followed by the average number of days lost due to hospitalization. The definition of a model for estimating the costs of salmonellosis outbreaks associated with the ingestion of products of animal origin helps to show not only the financial impact of the costs of this disease in our country, but also the better visualization of the magnitude of the problem, With a view to making decisions among the managers involved.
Assunto
Clínica veterinária, Saúde animal, Medicina veterinária
Palavras-chave
Doença transmitida por alimento, Modelo matemático, Surto de contaminação alimentar, Saúde Pública, Salmonelose, Alimentos de origem animal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto