Cecília Meireles e a Índia no modernismo brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cecília Bruzzi Boechat
Aline Magalhães Pinto
Valéria Fernandes Lamego
Dilip Loundo
Resumo
A presente tese tem como objetivo principal abordar o a obra de Cecília Meireles e o diálogo que ela estabeleceu com a Índia. Também, pretende-se mostrar como as relações da autora com a tradição hindu contribuíram para a formação do projeto estético ceciliano. Esse projeto pode apontar para outras bases de formação do movimento modernista brasileiro, o qual, até nossos dias, é fundamentalmente embasado nas ideias de Mário e Oswald de Andrade. A obra que Cecília Meireles produziu, tanto em poesia quanto em prosa, é permeada pelo diálogo com a tradição hindu desde seus livros iniciais. As conferências escritas pela autora sobre personalidades indianas e o curso de literatura que ela ministrou em 1937 mostram que o projeto literário ceciliano converge com as tradições antigas (especialmente a da Índia). Portanto, a obra de Cecília Meireles pode representar uma grande contribuição para repensar o modernismo no Brasil, por meio de uma visão mais ampliada.
Abstract
The present study has the aim to approach the literary work of Cecília Meireles and the dialogue that this work established with India. Also, it is shown how this relations between the author and hindu tradition contributed to the formation of the aesthetical project of Cecilia Meireles. This project can settle other fundamental principles to the Brazilian modernist movement, which is, until today, centered in the ideas of Mario and Oswald de Andrade. The work that Cecília Meireles produced, either in prose or in poetry is affected by the hindu tradition, since her early books, and this is the heart of this thesis. The conferences Cecilia wrote about Indian personalities and the literature course she taught in 1937 show there is a literary project that converge to the ancient traditions (especially the Indian). Therefore, the work of Cecilia Meireles can represent a great contribution to reconsider the modernist period in Brazil based on an amplified view.
Assunto
Meireles, Cecília, 1901-1964. – Crítica e interpretação, Índia na literatura, Modernismo (Literatura) – Brasil, Poesia brasileira – História e crítica, Mitologia na literatura
Palavras-chave
Cecília Meireles, Índia, Poesia, modernismo brasileiro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por