A expressividade no choro: um estudo a partir de perspectivas da Etnomusicologia e da Fenomenologia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edwin Ricardo Pitre-Vásquez
Eduardo Campolina Viana Loureiro
Eduardo Campolina Viana Loureiro
Resumo
O Choro caracteriza-se, segundo estudiosos e cultores devotados, por gestos específicos de interpretação e de expressividade musical. A questão da expressividade musical, por sua vez, é assunto dos mais discutidos por pensadores e músicos de diferentes épocas, e o consenso ainda não se atingiu. Concernente à expressividade musical específica do Choro, a realidade não é diferente. O intuito deste trabalho, considerando isto, é o de uma busca no sentido de compreender algumas das características da expressão musical no contexto do Choro e contribuir, em alguma ordem, para sua compreensão. Assim sendo, a pesquisa gira em torno de um relato etnográfico-fenomenológico oriundo das apreensões do trabalho de campo realizado em meio a Rodas de Choro em Belo Horizonte. A seguir, a tarefa é o desenvolvimento de uma aproximação entre os apontamentos epistemológicos surgidos da formulação complexa quando se concatenam referenciais teóricos em especial da Etnomusicologia e da Fenomenologia e da revisão orientada de literatura; e a efetiva realização de uma audição-observação-participação em eventos musicais, especificamente, Rodas de Choro da capital mineira.
Abstract
The Choro (brazilian instrumental music) is characterized, according to scholars and enthusiast, by specific "gestures" of interpretation and musical expressiveness. The issue of musical expressiveness, therein, is the subject of the most discussed by thinkers and musicians from different eras, and the consensus on this topic has not been reached. About the Choro's specific musical expressiveness, the reality is no different. The objective of this work, thus, is try understand some of the characteristics in the context and Choro's musical expression and contribute, in some order, for your comprehension. In this way, the research revolves around an ethnographic-phenomenological account from field work conducted in the Belo Horizonte's Rodas de Choro. After that, the task is the development a closer relationship between epistemological notes arising from the complex formulation of the theoretical frameworks particularly the Ethnomusicology and Phenomenology and oriented literature's review; and effective realization a hearing-observation-participation in musical events, specifically "Rodas de Choro" in the Minas Gerais capital.
Assunto
Musica
Palavras-chave
Etnografia, Choro, Expressividade no choro, Etnomusicologia, Fenomenologia