Prevalência e caracterização das pessoas com estoma de eliminação do município de Curvelo-MG
dc.creator: Bárbara Maria Fonseca Rodrigues
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: Characterize the stomized patients for their socio-demographic and clinical variables and to identify the prevalence of people with disposal stoma registered by Health Bureau from Curvelo city among 2010 and 2015. It is a cross exploratory research and prevalence with descriptive approach. 21 patients who underwent surgery with stoma were interviewed and evaluated. Descriptive statistical analysis of the studied variables was performed. The predominance occurred among male, aged between 30 -86, mean in their 60`s. Ten of them native of Curvelo; widowed in majority, most alphabetized and low-income. The dominant morbidity was cancer, compromising rectum, presenting effluent pasty consistency, most using suitable devices which make possible the independence on self-care. We conclude that the planned objectives were achieved and the observed prevalence was consistent with another study on stoma already performed on Minas Gerais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estomia
dc.subject: Colostomia
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.other: Estomia
dc.subject.other: Colostomia
dc.subject.other: Perfil de saúde
dc.subject.other: Cuidados de Enfermagem
dc.title: Prevalência e caracterização das pessoas com estoma de eliminação do município de Curvelo-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eline Lima Borges
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6131663124506585
local.contributor.referee1Eline Lima Borges
local.contributor.referee1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.referee1Juliano Teizeira Moraes
local.description.resumoObjetivo: Caracterizar os pacientes estomizados quantos suas variáveis sociodemográficas e clínicas e identificar prevalência de pessoas com estoma de eliminação cadastradas pela Secretaria de Saúde do Município de Curvelo no período de 2010 a 2015.Trata-se de uma pesquisa exploratória transversal e de prevalência com abordagem descritiva. Foram entrevistados e avaliados 21 pacientes submetidos à cirurgia com realização de estoma. Foi realizada análise estatística descritiva das variáveis estudadas. Predominaram estomizados do sexo masculino, na faixa etária entre 30 a 86 anos com média 60,10, procedentes todos da cidade de Curvelo MG, a maioria viúvos, alfabetizada e de baixa renda. A morbidade mais prevalente foi de câncer, comprometendo o reto, apresentando efluentes consistência pastosa, a maioria utilizava dispositivo adequado com a maioria totalmente independente para realização do autocuidado. Conclui-se que os objetivos traçados foram alcançados, a prevalência observada foi coerente com outro estudo sobre estomizados já realizado em Minas Gerais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Assistência de Enfermagem de Média e Alta Complexidade