Polímeros depressores na flotação de minério de ferro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Gomes Brandao
Joaquim Donizetti Donda
Denilson Rodrigues de Araujo
Maury de Souza Júnior
Carlos Eduardo Pereira
Resumo
A produção brasileira de concentrados de minérios de ferro tem fundamental importância na balança comercial brasileira. A flotação é responsável pela concentração de grande parte da produção brasileira. Todos as instalações brasileiras que flotam esse minério utilizam o amido como depressor. Vários outros polímeros vêm sendo estudados e empregados com sucesso na flotação de outros bens minerais. É objetivo deste estudo avaliar a aplicação desses reagentes como depressores na flotação de minérios de ferro. Para isso, foram realizados revisão da literatura sobre minério de ferro, sua flotação e sobre aspectos relevantes desses reagentes para indústria mineral. Foram avaliados dezesseis depressores alternativos, classificados como, carboximetilceluse, lignossulfonato, ácido húmico, goma de guar e poliacrilamida. Medidas de potencial zeta e microflotação foram usadas para avaliar o adsorção e flotabilidade de hematita e quartzo. Testes de flotação em bancada indicaram que somente dois polímeros apresentaram desempenho semelhante quando comparados ao do amido. A goma de guar apresentou os melhores resultados, exibindo desempenho satisfatório mesmo em menores dosagens. A utilização de mistura desses reagentes também se mostrou uma alternativa interessante. Esses reagentes ainda tiveram efeito muito semelhante na flotabilidade e potencial zeta do quartzo e hematita, indicando semelhança nos mecanismos de adsorção e atuação como depressor.
Abstract
Iron ore export plays a relevant role in the Brazilian trade flow. A significant fraction of the production comes from flotation. All Brazilian concentrators use starch as depressant. Other polymers are being investigated and used in the flotation of other ores. This study evaluates the application of carboxymethylcellulose, lignosulfonate, humic acid, guar gum, and polyacrylamides in iron ore flotation. A literature reviewaddressing iron ores, iron ores flotation, and relevant aspects regarding polymers use in the mineral industry was performed. Zeta potential determinations and microflotation experiments were the tools employed aiming at evaluating the polymers adsorption onto quartz and the floatability of both minerals. Results of laboratory flotation testsshowed that only two polymers reach the same performance as starch. Both are polymers presenting the glucopiranose ring. Guar gum yielded the best results, performing satisfactorily even at lower dosages. The use of polymer mixtures led to promising results, indicating that they could be used as an alternative. The reagents yielding the best performances present the same effect on hematite and quartz floatability and zeta potential, indicating similarity in the adsorption mechanism andaction as depressant
Assunto
Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas
Palavras-chave
Engenharia metalurgiaca e de minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por