Maquinas na arte: entre logicas programadas e o campo das possibilidades
dc.creator: Angélica Beatriz Castro Guimarães
dc.date.issued: 2014-08-12
dc.description.abstract: This research deals with the use of machinery in artistic works, in which the machine itself constitutes the artistic proposal. The approach of artistic proposals is not restricted to a specific type of mechanism. Automatic mechanisms and motors, analog media and computer controllers are addressed in order to contextualize the artistic use of the machine and the relationship established between human and machine since industrialization. In this context, we intend to show how visual arts approach any stage of mechanization. To support the discussion on the artistic use of industrial machines, we also addressed questions about the relationship between human and machine since the emergence of the technique. In this sense, the research includes studies on the motivations for technical tendency in humans, manifestations of pre-industrial machines that have strong aesthetic appeal, and the industrial machine, with the changes introduced by them in the everyday life of its users.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Máquinas
dc.subject: Industria na arte
dc.subject: Arte
dc.subject.other: Tecnica
dc.subject.other: Maquina
dc.subject.other: Artes visuais
dc.subject.other: Industrialização
dc.subject.other: Aparelho
dc.title: Maquinas na arte: entre logicas programadas e o campo das possibilidades
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Henrique Rezende Falci
local.contributor.referee1Eduardo Antonio de Jesus
local.contributor.referee1Francisco Carlos de Carvalho Marinho
local.description.resumoEssa pesquisa trata do uso de máquinas em obras artísticas, em que a própria máquina em funcionamento constitua a proposta artística. A abordagem da máquina em propostas artísticas não se restringe a um tipo específico de mecanismo. São abordados funcionamentos automáticos como mecanismos e motores, mídias analíticas e controladores computacionais, a fim de contextualizar o uso artístico da máquina diante da relação que se estabelece entre humano e máquina a partir da industrialização. Com essa abordagem, se pretende mostrar de que modo a arte dialoga com qualquer fase da mecanização. Para embasar a discussão sobre o uso artístico de máquinas industriais são abordadas, também, questões sobre a relação entre humano e máquina desde o surgimento da técnica. Nesse sentido, a pesquisa inclui estudos sobre as motivações para a tendência técnica no humano, manifestações da técnica anteriores à industrialização e que possuem forte apelo estético, e a máquina industrial, com as mudanças sensíveis e práticas introduzidas por elas no cotidiano de seus usuários.
local.publisher.initialsUFMG