Reposicionamento de fármacos: avaliação da atividade da atorvastatina sobre a homeostase intestinal.
dc.creator: Kátia Duarte Vital
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Mucositis is an adverse effect of cancer treatment regimens. Patients generally present diffuse ulcerative lesions, inflammation and hemorrhages throughout the gastrointestinal tract that promote secondary infectious complications, generating an important socioeconomic impact with increased morbidity and mortality. Treatment for mucositis is limited and aims to prevent complications, including pain control, nutritional support and prevention of secondary infections with prophylactic measures. Pharmacological repositioning focuses on the reuse of known compounds for other purposes and has been an alternative to boost drug discovery and reduce obstacles associated with the process of developing new compounds. Statins, which are lipid-lowering agents, have "pleiotropic" effects that include anti-inflammatory, antioxidant and immunomodulatory properties, and may be an alternative to aid in the treatment of mucositis. In this study, we aimed to evaluate the therapeutic potential of atorvastatin in a murine model of gastrointestinal mucositis induced by 5-fluorouracil (5-FU). Initially, a systematic literature review was carried out to search the literature for studies applying statins to inflammatory bowel diseases. Secondly, a preclinical model of gastrointestinal mucositis using BALB/c mice was carried out. The animals were divided into six experimental groups and treated with atorvastatin (5, 10 and 30 mg/kg) administered via oral gavage. To induce mucositis, the animals received intraperitoneal injections of 5-FU (30 mg/kg/day) for 5 days. The results obtained from the systematic review demonstrated that 21 relevant studies in preclinical models using various colitis induction protocols and various statins demonstrated numerous beneficial effects of these drugs in reducing disease activity, inflammatory profile, oxidative stress and general clinical parameters in animals. . In the preclinical model of mucositis developed in this study, treatment with atorvastatin improved the function of the epithelial barrier, promoting a reduction in intestinal permeability, also associated with an improvement in the architecture of the small intestine mucosa, reduction of inflammatory infiltrate and oxidative stress. Atorvastatin also downregulated inflammatory markers such as Tlr4, MyD88, NF-κB, Tnf-a, Il1β and Il6 in a dose-dependent manner and upregulated the mRNA levels of mucin 2 (MUC2), ZO-1, occludin and tight junction proteins. The results also demonstrated that atorvastatin at doses of 5 and 10 mg/kg had a protective role for the liver, reducing the levels of AST, ALT, oxidative stress and increasing the uptake of 99mTc-phytate in the hepatic region. In conclusion, the results suggest that atorvastatin may be an alternative to minimize the toxic adverse effects of 5-FU, involving the inhibition of the TLR4/MYD88/NPRL3/NF-κB, iNos and caspase 3 signaling pathways and being able to prevent adverse damage to the intestinal mucosa and liver, proving to be a therapeutic strategy to help treat intestinal mucositis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Mucosite gastrointestinal
dc.subject.other: Quimioterapia
dc.subject.other: Homeostase gastrointestinal
dc.subject.other: Via do mevalonato
dc.subject.other: Atorvastatina
dc.subject.other: 5-fluorouracil
dc.subject.other: Reposicionamento farmacológico
dc.title: Reposicionamento de fármacos: avaliação da atividade da atorvastatina sobre a homeostase intestinal.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Valbert Nascimento Cardoso
local.contributor.advisor-co1Flaviano Santos Martins
local.contributor.advisor1Simone Odília Antunes Fernandes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3333466607118191
local.contributor.referee1Deysi Viviana Tenazoa Wong
local.contributor.referee1Leonardo Lima Fuscaldi
local.contributor.referee1Luciene das Gracas Mota
local.contributor.referee1José Eduardo Gonçalves
local.contributor.referee1Rodrigo Dias de Oliveira Carvalho
local.contributor.referee1William Gustavo de Lima
local.description.resumoA mucosite é um efeito adverso dos regimes de tratamento contra o câncer. Os pacientes geralmente apresentam lesões ulcerativas difusas, inflamação e hemorragias ao longo do trato gastrointestinal que promovem complicações infecciosas secundárias, gerando um importante impacto socioeconômico com o aumento da morbidade e mortalidade. O tratamento para mucosite é limitado, visa a prevenção de complicações, incluindo controle da dor, suporte nutricional e prevenção de infecções secundárias com medidas profiláticas. O reposicionamento farmacológico concentra-se na reutilização de compostos conhecidos para outros fins e tem sido uma alternativa para impulsionar a descoberta fármacos e reduzir entraves associados ao processo de desenvolvimento novos compostos. As estatinas que são agentes hipolipemiantes, possuem efeitos "pleiotrópicos" que incluem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e imunomoduladoras, podendo ser uma alternativa no auxílio do tratamento da mucosite. Nesse estudo, objetivamos realizar uma avaliação do potencial terapêutico da atorvastatina em um modelo murino mucosite gastrointestinal induzida por 5-fluorouracil (5-FU). Em um primeiro momento uma revisão de literatura sistemática foi realizada para buscar na literatura os estudos aplicando as estatinas nas doenças inflamatórias intestinais. Em um segundo e terceiro momento um modelo pré-clínico de mucosite gastrointestinal utilizando camundongos BALB/c foi realizado. Os animais foram divididos em seis grupos experimentais e tratados com a atorvastatina (5, 10 e 30 mg/kg) administrada via gavagem oral. Para indução da mucosite os animais receberam injeções intraperitoneais de 5-FU (30 mg/kg/dia) durante 5 dias. Os resultados obtidos da revisão sistemática demostraram que 21 estudos relevantes em modelos pré-clínicos utilizando vários protocolos de indução de colite e várias estatinas demonstraram numerosos efeitos benéficos destas drogas na redução da atividade da doença, perfil inflamatório, estresse oxidativo e parâmetros clínicos gerais de animais. No modelo pré-clínico de mucosite desenvolvido neste estudo o tratamento com a atorvastatina melhorou a função da barreira epitelial promovendo a redução da permeabilidade intestinal, associada também a melhora na arquitetura da mucosa do intestino delgado, redução do infiltrado inflamatório e do estresse oxidativo. A atorvastatina também promoveu uma regulação negativa de marcadores inflamatórios, como Tlr4, MyD88, NF-κB, Tnf-a, Il1β e Il6 de maneira dependente de dose e regulou positivamente os níveis de mRNA de mucina 2 (MUC2), ZO-1, ocludina e proteínas de junções estreitas. Os resultados também demonstraram que a atorvastatina nas doses de 5 e 10 mg/kg apresentou um papel protetor para o fígado, reduzindo os níveis de AST, ALT, estresse oxidativo e aumentando a captação do fitato de sódio (99m Tc) pela região hepática. Em conclusão, os resultados sugerem que a atorvastatina pode ser uma alternativa para minimizar os efeitos adversos tóxicos do 5-FU, envolvendo a inibição das vias de sinalização TLR4/MYD88/NPRL3/NF-κB, iNos e caspase 3 e sendo capaz de prevenir os danos adversos à mucosa intestinal e fígado, revelando ser uma estratégia terapêutica no auxílio do tratamento da mucosite intestinal.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9094-4843
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ciências Farmacêuticas