Comunicação pública da ciência em vídeo : proposta de um curso de capacitação em audiovisual para a comunidade acadêmica da UFMG
dc.creator: Luciana Julião de Oliveira
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: This work represents a proposal for the creation of an audiovisual training course designed for students, researchers, professors and other professionals from the Federal University of Minas Gerais (UFMG) who are interested in Public Communication of Science and in the production of dissemination of scientific videos. The course was created from a partnership between the Scientific Dissemination Board (DDC) and the Communication Center (Cedecom) from UFMG. It is built into two modules, in a hybrid format, the first aims to enable the students to understand the fundamental principles of Public Communication of Science and audiovisual communication, the second is to prepare them to put this knowledge into practical use, with the production of scripts, recordings and the editing of videos. In this work we present the justification of the course, its theoretical basis and the definition of the contents of the classes. The videos that will comprise the first part of the initiative are being recorded now, and the course is expected to be offered to the academic community of UFMG in the first semester of 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Ciência
dc.subject: Comunicação
dc.subject.other: Divulgação científica
dc.subject.other: Comunicação pública da ciência
dc.subject.other: Popularização da ciência
dc.subject.other: Produção audiovisual
dc.subject.other: Vídeo
dc.title: Comunicação pública da ciência em vídeo : proposta de um curso de capacitação em audiovisual para a comunidade acadêmica da UFMG
dc.title.alternative: Public Communication of Science in video : a proposal for the creation of an audiovisual training course for the UFMG academic community
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Vanessa Oliveira Fagundes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9317705107487791
local.contributor.referee1Lorena Péret Tárcia de Resende
local.description.resumoO presente trabalho apresenta a proposta de criação de um curso de capacitação e formação em produção audiovisual direcionado a estudantes, pesquisadores, professores e demais profissionais da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) interessados em comunicação pública da ciência e na produção de vídeos de divulgação científica. Criado a partir de uma parceria entre a Diretoria de Divulgação Científica (DDC) e o Centro de Comunicação (Cedecom) da UFMG, o curso é estruturado em dois módulos, no formato híbrido, e pretende capacitar os alunos a compreender os princípios fundamentais da divulgação científica e da comunicação audiovisual, além de instrumentalizá-los para colocar em prática esses conhecimentos, a partir da produção de roteiro, da gravação e da edição de vídeos de comunicação pública da ciência. Apresentamos, assim, justificativa, embasamento teórico e proposta do curso, com definição de seus conteúdos. As videoaulas que comporão a primeira parte da iniciativa estão sendo gravadas e a previsão é que o curso seja oferecido à comunidade acadêmica da UFMG no primeiro semestre letivo de 2023.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Comunicação Pública da Ciência