Variações altitudinais na diversidade e composição em espécies de vespas e abelhas (Hymenoptera: Aculeata)
dc.creator: Lucas Neves Perillo
dc.date.issued: 2011-05-30
dc.description.abstract: Distribution patterns of insects along elevational gradients have been described for many tropical mountains. According to the hypothesis of elevational gradient, species richness and abundance of species tend to decrease in higher altitudes. Aculeata is considered a monophyletic lineage of Hymenoptera order. They are important pollinators, but there are few studies on their ecology and distribution, especially in upper montane environments. In Serra do Caraça, the vegetation is very heterogeneous and also has a large altitudinal range (850-2072 m), fact which allows studies on altitudinal distribution of species. To verify if the assembly of Aculeata vary in structure along the altitudinal gradient, six altitudes were selected. 180 trap-nests were allocated full time in each altitude from October 2009 to October 2010, and nine Moericke traps (armed by 48 hrs from 15 to 15 days). Malaise traps were also set in three out of six sampling points to complement the survey. When possible, active capture effort was also performed with entomological net. A total of 2927 specimens were sampled, divided into 186 morphospecies, grouped into 14 families of Aculeata. There is greater richness of wasps and bees at lower altitudes. No trap-nests were colonized in the most extreme altitudinal point, probably due to resource constraints in higher altitudes habitats. The Moericke trap was the most effective of all methodologies used. Therefore, data obtained from these traps were used to perform analyses of similarity and composition in species. The comparisons were performed using the records of presence or absence of species (Jaccard index) and abundance of morphospecies of Aculeata (Bray-Curtis index: log x +1). Both richness and species composition varied significantly with altitude. Each altitude seems to have its special assortment of morphospecies, despite of the closest points were more similar. The results also indicate the effect of estacionality on the species composition. Through capture efficiency analysis of different trap types, it was found that no species was collected through all devices. The importance of sampling through different methodologies was evident, since each taxonomic group is more effectively captured by a specific type of trap. The clay and silt soils become increasingly scarce in higher altitudes, difficulting nidification of species that uses clay for making its nests. Different soil types also exert influence on vegetation composition, which interferes in composition and abundance of Aculeata assemblages. The altitudinal variation in species composition emphasizes the importance of preserving these mountain tops, which have a history of devastation caused by mining, particularly by the extraction of iron. The results emphasize the importance of study area and adjacents conservation. Besides, the results complemented the knowledge of Aculeata fauna in this region
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Altitude - Influência
dc.subject: Caraça, Serra do (MG)
dc.subject: Abelhas
dc.subject.other: Gradiente altitudinal
dc.subject.other: Composição e similaridade de espécies
dc.subject.other: Aculeata
dc.title: Variações altitudinais na diversidade e composição em espécies de vespas e abelhas (Hymenoptera: Aculeata)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rogerio Parentoni Martins
local.contributor.referee1Yasmine Antonini Itabaiana
local.contributor.referee1Frederico de Siqueira Neves
local.description.resumoPadrões de distribuição dos insetos ao longo de gradientes altitudinais têm sido descritos para várias montanhas tropicais. Segundo a hipótese do gradiente altitudinal, a riqueza e abundância em espécies tendem a diminuir em função da altitude. Aculeata é considerada linhagem monofilética da ordem Hymenoptera. São importantes polinizadores, mas há carência de estudos sobre sua ecologia e distribuição, sobretudo em ambientes altomontanos. Na Serra do Caraça, a vegetação é bastante heterogênea, além de possuir uma grande variação altitudinal (850-2072 m), fato que possibilita estudos sobre distribuição altitudinal de espécies. Para verificar se a assembléia de Aculeata varia em estrutura ao longo do gradiente altitudinal, foram selecionadas seis altitudes nas quais foram distribuídos, entre Outubro de 2009 e Outubro de 2010, 180 ninhos-armadilha (em tempo integral por altitude) e nove armadilhas Moericke (armadas por 48 hrs de 15 em 15 dias). Uma armadilha Malaise ainda foi empregada em três dos seis pontos de amostragem para complementar o levantamento. Coletas ativas com puçá também foram realizadas quando possível. Amostrou-se 2.927 espécimes, distribuídos em 186 morfoespécies, agrupados em 14 famílias de Aculeata. Há maior riqueza de vespas e abelhas em altitudes mais baixas. No ponto altitudinal mais extremo não ocorreu colonização de ninhos-armadilha, provavelmente pela restrição de recursos em habitats situados em cotas altitudinais mais elevadas. A armadilha Moericke foi a mais efetiva das metodologias empregadas. Por este motivo, os dados obtidos por meio destas armadilhas foram utilizados para a realização das análises de similaridade e composição em espécies. As comparações foram efetuadas por meio dos registros de presença ou ausência das espécies (Índice de Jaccard) e da abundância das morfoespécies de Aculeata (Índice de Bray-Curtis: log x+1). A riqueza e a composição em espécies variaram significativamente com a altitude. Cada altitude apresenta sua assembléia de morfoespécies específica, apesar dos pontos mais próximos entre si serem mais similares. Os resultados ainda indicam efeito da estacionalidade sobre a composição em espécies. Por meio da análise sobre a eficiência de captura dos diferentes tipos de armadilha, verificou-se que nenhuma espécie foi coletada por meio de todos os dispositivos. A importância de se amostrar por meio da utilização conjunta de diferentes tipos de metodologia foi evidente, pois cada grupo taxonômico é capturado mais efetivamente por meio de um tipo específico de armadilha. A argila e silte do solo das altitudes mais elevadas se tornaram cada vez mais escassas, dificultando a nidificação de espécies que utilizam barro para confeccionar seus ninhos. Além disso, diferentes tipos de solo exercem influência determinante na composição vegetal, o que também interfere na composição e abundância das assembléias de Aculeata. Variações altitudinais da composição em espécies enfatizam a importância da preservação dos topos de montanha, que possuem um histórico de devastação causado pela mineração, em especial a extração de ferro na região. Os resultados enfatizam a importância da conservação nas áreas de estudo e vizinhas correspondentes, além de ter complementado o conhecimento sobre a fauna de Aculeata da região.
local.publisher.initialsUFMG