Desmatamento nas florestas públicas não destinadas da Amazônia Legal : dinâmica, determinantes espaciais e impactos futuros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Argemiro Teixeira Leite Filho
Paulo Roberto de Souza Moutinho
Sonia Maria Carvalho Ribeiro
Resumo
As Florestas Públicas Não Destinadas (FPND) abrigam 30% do desmatamento da Amazônia Legal. Áreas não designadas e sem domínio específico, são consideradas altamente expostas a atividades ilegais, como grilagem e exploração ilegal de madeira. Apesar da sua relevância e vulnerabilidade, há poucos estudos que compreendem e projetam o desmatamento nas FPND usando modelos espaciais, ferramentas relevantes para compreensão da dinâmica do desmatamento. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é de verificar a relevância das FPND no desmatamento histórico da Amazônia Legal, analisar os determinantes espaciais do desmatamento nas FPND e comparar com a área em que está inserida (no caso, a Amazônia Legal), projetar o desmatamento nessas áreas para o futuro e calcular as emissões de gases de efeito estufa potencial. Para isso, através do software Dinamica EGO, foi realizada modelagem espacialmente explícita em que foi identificado o comportamento dos coeficientes dos pesos dos determinantes espaciais analisados das FPND e da Amazônia Legal. Verificou-se que o comportamento dos pesos nas duas regiões é similar, mas os determinantes espaciais de natureza antrópica apresentaram maiores valores de coeficiente do peso nas FPND do que na Amazônia Legal, uma evidência da maior exposição das FPND a atividades ilegais. O modelo apresentou validação de 26%, superior a um modelo aleatório. O cenário tendencial identificado indica que o desmatamento das FPND, que em 2020 abrangia 6% das FPND, pode chegar a 10% dessas áreas até 2030. As FPND podem ser responsáveis pela emissão de mais de 150 milhões de tCO2e por ano até 2050, superior as emissões atuais do setor industrial. Os resultados apontam que as políticas públicas atuais não são suficientes para proteção dessas áreas. As FPND apresentam grande relevância no desmatamento da Amazônia Legal e a contenção de atividades ilegais podem apoiar de maneira considerável o atingimento dos compromissos e metas atuais do país de conservação do bioma amazônico.
Abstract
Untitled public forestlands (UPF) account for 30% of deforestation in the Legal Amazon. Areas that are not designated or under specific ownership are considered highly exposed to illegal activities such as land grabbing and illegal logging. Despite their relevance and vulnerability, there are few studies that understand and project deforestation in UPF using spatial models, which are relevant tools for understanding deforestation dynamics. Thus, the objective of this work is to verify the relevance of UPF in the historical deforestation of the Legal Amazon, analyze the spatial determinants of deforestation in UPF and compare them with the area in which they are located (in this case, the Legal Amazon), project deforestation in these areas for the future and calculate the potential greenhouse gas emissions. To this end, spatially explicit modeling was performed using the Dinamica EGO software, which identified the behavior of the coefficient weights of the spatial determinants analyzed in UPF and the Legal Amazon. It was found that the behavior of the weights in the two regions is similar, but the anthropogenic spatial determinants had higher weight coefficient values in UPF than in the Legal Amazon, evidence of the greater exposure of UPF to illegal activities. The model had a validation of 26%, superior to a random model. The trend scenario identified indicates that deforestation of UPF, which covered 6% of UPF in 2020, may reach 10% of these areas by 2030. UPF may be responsible for emitting more than 150 million tCO2e per year until 2050, higher than the current emissions of the industrial sector. The results indicate that current public policies are not sufficient to protect these areas. UPF have great relevance in the deforestation of the Legal Amazon, and the containment of illegal activities can significantly support the achievement of current commitments and goals of the country for the conservation of the Legal Amazon.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Desmatamento – Amazônia Legal, Florestas – Amazônia Legal, Interfaces (Computador)
Palavras-chave
Desmatamento, Florestas Públicas Não Destinadas, Modelagem espacial, DinamicaEGO
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por