Efeitos dos exercícios no equilíbrio e nas quedas de indivíduos com doença de parkinson
| dc.creator | Nathália da Silva Ferreira Dias | |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | Parkinson's Disease (PD) is a chronic degenerative disease of the Central Nervous System (CNS) characterized by resting tremor, rigidity, bradykinesia, postural abnormalities, gait disturbances and postural instability. Currently, postural instability has been considered one of the main features of PD patients that other associated manifestations, culminating in gait and balance disorders. All these changes mean that individuals with PD have reduced their activity levels, resulting in greater immobility and consequently strengthening the weaknesses and limitations, exposing them to falls. Deficits in balance and falls are frequent and bring serious consequences to individuals with PD. In addition to drug treatment, and physical therapy has been used in maintaining the well-being of the individual, keeping it active and functional. The objective of this review was to assess the impact of an exercise program on balance and falls in patients with Parkinson's disease (PD), through its impact on functional testing. Two randomized controlled trials were included. The results of the Berg balance scale (BBS), Time up and go test (TUG) and Diary Falls were used for analysis. The results suggest benefits of balance training on falls in individuals with PD, although not presenting statistically significant differences in the results of the TUG and Diary Falls. Only one study showed a statistically significant difference in the results of BBS. However, more studies are needed to investigate the efficacy of exercise in improving balance and falls in patients with PD. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Doença de parkinson | |
| dc.subject.other | Quedas | |
| dc.subject.other | Equilíbrio | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.title | Efeitos dos exercícios no equilíbrio e nas quedas de indivíduos com doença de parkinson | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lidiane Andréa Oliveira Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4317936872165101 | |
| local.description.resumo | A Doença de Parkinson (DP) é uma doença crônica degenerativa do Sistema Nervoso Central (SNC), caracterizada por tremor de repouso, rigidez, bradicinesia, alterações posturais, distúrbios da marcha e instabilidade postural. Atualmente, a instabilidade postural tem sido considerada uma das principais características dos pacientes com DP que, associadas as demais manifestações, culminam em alterações da marcha e distúrbios do equilíbrio. Todas essas alterações fazem com que indivíduos com DP apresentem redução de seus níveis de atividade, acarretando maior imobilidade e consequentemente reforçando as deficiências e limitações, expondo-o a quedas. Déficits do equilíbrio e quedas são frequentes e trazem graves consequências aos indivíduos com DP. Além do tratamento medicamentoso, e a fisioterapia vem sendo utilizada na manutenção do bem-estar do indivíduo, mantendo-o ativo e funcional. O objetivo desta revisão de literatura foi verificar o impacto de um programa de exercícios no equilíbrio e nas quedas de indivíduos com Doença de Parkinson (DP), através de sua repercussão em testes diretamente e indiretamente relacionados ao equilíbrio. Dois ensaios clínicos randomizados controlados foram incluídos. Os resultados da Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), Time up and go Test (TUG) e Diário de Quedas foram utilizados para análise. Os resultados sugerem benefícios do treinamento de equilíbrio nas quedas de indivíduos com DP, apesar de não apresentarem diferenças estatisticamente significativas nos resultados do TUG e Diário de Quedas. Apenas um estudo demonstrou diferença estatisticamente significativa nos resultados da EEB. No entanto, mais estudos são necessários na investigação da eficácia de exercícios na melhora do equilibro e nas quedas em indivíduos com DP. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |