Worked Example X Aula Expositiva no aprendizado de Radiologia de estudantes de Medicina
dc.creator: Paola Isabel Silva Barros
dc.date.issued: 2019-08-07
dc.description.abstract: Context: Much has been discussed about the use of lectures during medical education despite the extensive incorporation of teaching models not based on this technique. The Worked Example is an instructional tool in which an expert shows a detailed problem solution for a learner. We compared, in an experimental study with medical students, lectures x Worked Example for teaching chest tomography. Methods: Participants were allocated into two large groups according to the phase of medical school they were attending and were randomly assigned to two subgroups that received lecture or Worked Example. Prior to the training they had a pre-test and another after the end of this phase. Results: Analysis of variance of repeated measures (ANOVA) was used in the statistical analysis. There was a significant difference between the grades before and after training (F1; 74 = 46,008; p <0.001) and between the course phases studied (F2; 148 = 19,452; p <0.001). There was no statistically significant difference between the groups (F2; 74 = 1.401; p = 0.240). There was no significant difference in mental effort reported in the comparison between groups (F1; 69 = 0.092; p = 0.762), but students in the 4th period had a significantly higher effort score. Variables extracted from verbal fluency tests do not explain student performance in the immediate posttest. Conclusions: Worked Example, which is a technique with good applicability for students, was equally effective as lecture, a well-known technique for teaching radiology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aula
dc.subject: Ensino
dc.subject: Modelos educacionais
dc.subject: Tomografia
dc.subject: Radiologia/educação
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Educação Médica
dc.subject: Eficiência/classificação
dc.subject.other: Worked Example
dc.subject.other: Aula expositiva
dc.subject.other: Tomografia
dc.subject.other: Esforço mental
dc.subject.other: Escore de esforço
dc.subject.other: Aula
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.subject.other: Radiologia
dc.subject.other: Estudantes de Medicina
dc.title: Worked Example X Aula Expositiva no aprendizado de Radiologia de estudantes de Medicina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leandro Fernandes Malloy Diniz
local.contributor.advisor1Cássio da Cunha Ibiapina
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9801471773565555
local.contributor.referee1Eleonora Druve Tavares Fagundes
local.contributor.referee1Paulo Augusto Moreira Camargos
local.description.resumoContexto: muito se tem discutido acerca do uso de aulas expositivas durante a formação médica, apesar de extensiva incorporação de modelos de ensino não baseados nessa técnica. A estratégia de ensino conhecida como Worked Example trata-se de uma ferramenta instrucional na qual um especialista mostra a solução de determinado problema para um aprendiz de forma pormenorizada. Foram comparados, em estudo experimental com estudantes de Medicina, aulas expositivas x Worked Example para ensino de tomografia de tórax. Métodos: os participantes foram alocados em dois grandes grupos de acordo com a fase do curso de Medicina que estavam cursando e foram aleatoriamente distribuídos em dois subgrupos que receberam aula expositiva ou Worked Example. Previamente ao treinamento, fez-se um pré-teste e procedeu-se a outro logo após o fim dessa fase. Resultados: análise de variância de medidas repetidas (ANOVA) foi usada na análise estatística. Houve diferença significativa entre as notas antes e após o treinamento (F1; 74 = 46,008; p<0,001) e entre as fases do curso (F2; 148 = 19,452; p<0,001). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (F2; 74 = 1,401; p=0,240). Não houve diferença estatisticamente significativa no esforço mental referido na comparação entre grupos (F1; 69 = 0,092; p=0,762), porém os alunos do 4º período apresentaram escore de esforço significativamente mais alto. As variáveis extraídas dos testes de fluência verbal não explicam o desempenho do aluno no pós-teste imediato. Conclusões: Worked Example, que é uma técnica com boa aplicabilidade para estudantes, mostrou-se igualmente eficaz na aula expositiva, técnica consagrada no ensino de Radiologia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente