Prevenção e diagnóstico precoce de câncer bucal como uma contribuição à saúde da família
dc.creator: José Sebastião de Oliveira Neto
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.description.abstract: Oral cancer is among the ten more frequent cancers in head and neck, but presents great supervened index, specially if compared to other types of the illness, mainly if detected precociously. However many cases of this illness are detected in advanced period of development and it compromises the treatment and quality of life of the affected people. Health professionals must be enabled to detect precociously and to be capable to instruct the population to identify the signals and symptoms of the illness. The objective of this work was to perform a literature review on prevention and precocious diagnosis of the oral cancer. Literature review was carried through from bibliographical research in Bireme in the databases BBO, Scielo and Lilacs, for publications in portuguese language, dated in the period of 1998 and 2010. Applied exclusion criteria 10 articles were selected for reading and analysis. The results shows the necessity of a bigger performance of the surgeon-dentist in the precocious detention of the illness; on the other hand there are just few works that define strategies to be followed for these professionals in this preventive work. Such gap must serve of alert, in such a way that more works can be carried through foccusing the paper of the surgeon-dentist as preventive and promotional agent of health for the oral cancer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Alcoolismo câncer bucal
dc.subject.other: Tabagismo câncer bucal
dc.subject.other: Prevenção câncer bucal
dc.subject.other: Diagnóstico precoce câncer bucal
dc.title: Prevenção e diagnóstico precoce de câncer bucal como uma contribuição à saúde da família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heriberto Fiuza Sanchez
local.description.resumoO câncer bucal está entre os dez cânceres mais freqüentes no segmento cabeça e pescoço, mas apresenta grande índice de sobrevida em relação a outros tipos da doença, principalmente se detectado precocemente. No entanto muitos casos dessa doença são detectados em avançado estágio de desenvolvimento, o que compromete o tratamento e qualidade de vida dos afetados. Acredita-se que os profissionais de saúde devam ser capacitados para detectar precocemente e serem capazes de instruir a população a identificar sinais e sintomas da doença. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre prevenção e diagnóstico precoce do câncer bucal. Foi realizada revisão de literatura, a partir de pesquisa bibliográfica na Bireme nas bases de dados BBO, Scielo e Lilacs, por publicações feitas em língua portuguesa, datadas no período de 1998 a 2010. Aplicados critérios de exclusão foram selecionados 10 artigos para leitura e análise. Os resultados apontam para a necessidade de uma maior atuação do cirurgião-dentista na detecção precoce da doença; por outro lado são poucos os trabalhos que definem estratégias a serem seguidas por esses profissionais nesse trabalho preventivo. Tal lacuna deve servir de alerta, de tal forma que mais trabalhos possam ser realizados focando o papel do cirurgião-dentista como agente preventivo e promotor de saúde para o câncer bucal.
local.publisher.initialsUFMG