The virome of sisal (Agave spp.) and genomics aspects of its main pathogen, Aspergillus welwitschiae (Ascomycota, Trichocomaceae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
O viroma do sisal (Agave spp.) e aspectos genômicos de seu principal patógeno, Aspergillus welwitschiae (Ascomycota, Trichocomaceae).
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Motta Venancio
Rommel Thiago Juca Ramos
Carlos Priminho Pirovani
Marcele Laux
Renata Oliveira Batista
Resumo
This thesis examines diverse aspects impacting sisal cultivation in Brazil, with a particular focus on exploring the virome (viral species content) of the three main sisal varieties found in the fields. Additionally, it investigates various genomic facets of sisal's primary pathogen, Aspergillus welwitschiae, potentially linked to the progression of the bole rot disease. Utilizing an RNA-Seq-based approach, the study provides a comprehensive characterization of the virome associated with Agave sisalana (the main cultivated sisal variety), Agave fourcroydes, and Agave Hybrid 11648, two less cultivated varieties supposedly exhibiting higher resistance to bole rot disease. A noteworthy finding includes the identification of twenty-five (25) viral species, including the Cowpea Mild Mottle Virus (CPMMV), with roots demonstrating a particularly diverse and rich plant tissue attributed to plant-fungi associations. Furthermore, the research outlines the phylogenetic relationships of A. welwitschiae within the Nigri section of the Aspergillus genus, highlighting evolutionary traits impacting genes that may influence the establishment and progression of sisal's bole rot. The discovery that A. welwitschiae is polyphyletic (lacking a single common ancestor) and the identification of genes in primary and secondary metabolism under diversifying selection add new insights to the field. The thesis also includes the development of a patent based on the orthology analysis conducted in Chapter II, revealing a unique region in the gene coding for Δ1-pyrroline-5-carboxylate reductase (PC5R) specific to A. welwitschiae, despite its polyphyletic nature. The study further investigates the pathogenicity of A. welwitschiae by examining its secondary metabolism and potential roles in disease progression through wet-bench and in silico techniques. Notably, high-performance liquid chromatography revealed various metabolites, including those typical of fungi's primary and secondary metabolism. Lastly, the thesis presents a comprehensive discussion and concluding remarks, integrating findings from all previous chapters and outlining future research perspectives in this domain.
Abstract
Esta tese explora diferentes aspectos que afetam o cultivo do sisal no Brasil, com especial enfoque no viroma (conteúdo de espécies virais) das três principais variedades encontradas nos campos, e também vários aspectos genômicos do principal patógeno do sisal, Aspergillus welwitschiae, que podem estar relacionados com o progresso da doença. É apresentada uma descrição baseada em RNA-Seq do viroma associado a Agave sisalana (a principal variedade de sisal cultivada), Agave fourcroydes e Agave Hybrid 11648, duas variedades menos cultivadas, mas supostamente mais resistentes à podridão do caule de sisal. Vinte e cinco (25) espécies virais foram identificadas, sendo uma delas o Cowpea Mild Mottle Virus (CPMMV). As raízes geralmente são os tecidos vegetais mais diversos e ricos, provavelmente devido às associações planta-fungos. As relações filogenéticas de A. welwitschiae na seção Nigri do gênero Aspergillus foram descritas, bem como características evolutivas que afetam genes que podem desempenhar um papel relevante durante o estabelecimento e a progressão da podridão do caule do sisal. A. welwitschiae foi descrito como uma espécie polifilética (não foi possível definir um único ancestral comum), e diferentes genes no metabolismo primário e secundário foram identificados como estando sob seleção diversificadora. Foi desenvolvida uma patente com base na análise de ortologia do Capítulo II. Um gene codificante para uma Δ1-pirrolina-5-carboxilato redutase (PC5R) contendo uma região única para A. welwitschiae foi encontrado, apesar de ser uma espécie polifilética, conforme descrito no Capítulo II. Discutimos a patogenicidade de A. welwitschiae através da análise do seu metabolismo secundário e seus possíveis papéis na progressão da doença, utilizando técnicas tanto moleculares como in silico. Vários metabólitos foram detectados através de cromatografia líquida de alto desempenho, incluindo moléculas típicas do metabolismo primário e secundário de fungos. Por fim, é apresentada uma discussão geral e observações conclusivas que combinam o conteúdo de todos os capítulos anteriores e perspectivas futuras para esta pesquisa.
Assunto
Bioinformática, Sisal, Vírus, Aspergillus
Palavras-chave
Virus, Red rot of sisal, Plant-pathogen interaction, Evolution, Susceptibility
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por