Avaliação da aprendizagem na educação física escolar: desafios, possibilidades e limites de utilização das histórias em quadrinhos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Angelo Gariglio
Allyson Carvalho de Araújo
Allyson Carvalho de Araújo
Resumo
O estudo é uma pesquisa ação, na forma de pesquisa-ensino, sobre a avaliação da aprendizagem na Educação Física (EF), germinado pelo meu desejo de transformar e aprimorar minha prática docente. O objetivo é investigar o processo de desenvolvimento de um instrumento de avaliação da aprendizagem para a Educação Física Escolar baseado na linguagem das histórias em quadrinhos. O estudo tem como base as figuras do aprender (Charlot, 2000), a relação da EF com a área de linguagens e nas produções sobre avaliação de Santos e colaboradores (2013, 2014, 2015, 2019), caminhos possibilitados pelo Movimento Renovador da EF. A pesquisa foi desenvolvida em uma Escola Estadual de Minas Gerais, em Belo Horizonte, ao longo do ano de 2023, envolvendo alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Como pesquisa-ensino, realizei uma intervenção para os conteúdos de dança e atletismo, ao elaborar um instrumento avaliativo, que passou por modificações ao longo do processo. A análise dos quadrinhos produzidos foi orientada pela adaptação de uma proposta metodológica de Chico (2020) e em minha experiência empírica como professor, originando seis categorias de análise: os elementos estruturais nos quadrinhos dos estudantes; os contextos nos quadrinhos; sensações e percepções nas vivências da EF; interseções do saber de domínio e saber objeto; o saber relacional consigo e com o outro; e a ação docente. O desdobramento desta pesquisa indica que as aulas de EF envolvem mais que o movimento corporal e trazem para os alunos diversas experiências e percepções, de forma que a avaliação dessa disciplina é potencializada quando se utiliza de imagens aliadas ao texto escrito. Ainda, os quadrinhos demonstraram ser uma forma de expressão que permitiu aos alunos traduzirem e narrarem suas experiências, indiciando os sentidos que atribuem às suas aprendizagens e vivências.
Abstract
This study is an action-research in the form of teaching- research on learning evaluation in Physical Education (PE), driven by my desire to transform and improve my teaching practice. The objective of this dissertation is to investigate the development process of a learning assessment tool for School Physical Education based on the language of comic strips. The study is based on Charlot's (2000) figures of learning, the relationship between PE and languages, and the papers by Santos and collaborators (2013, 2014, 2015, 2019) that address assessment, following the paths enabled by the Brazilian PE Renewal Movement. The research was conducted at a
State School in Minas Gerais, in Belo Horizonte, throughout 2023, involving 6th-grade Elementary School students. As a teaching- research approach, I implemented an intervention for the subject of dance and athletics by designing an evaluative tool that was modified throughout the process. The analysis of the students’ comic strips was guided by an adaptation of a methodological proposal by Chico (2020) and my empirical experience as a teacher, leading to six categories of analysis: the structural elements in the students' comics; the contexts within the comics; sensations and perceptions in PE experiences; intersections between mastery knowledge and objectknowledge; relational knowledge with oneself and others; and the teaching action. The findings indicate that PE classes involve more than bodily movement, providing students various experiences and perceptions, showing that assessment in this discipline is enhanced when images are combined with written text. Moreover, the comic strips proved to be a form of expression that allowed students to translate and narrate their experiences, revealing the meanings they attribute to their learning and experiences.
Assunto
Educação física - Estudo e ensino, Educação física para crianças, Educação
Palavras-chave
educação física, avaliação da aprendizagem, história em quadrinhos