Qualidade das práticas de profissionais dos programas de controle de infecção hospitalar no brasil
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Quality of the practices of professionals in hospital infection control programs in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Cristina de Oliveira
Adriano Menis Ferreira
Marcelo Carneiro
Adriano Marçal Pimenta
Adriano Menis Ferreira
Marcelo Carneiro
Adriano Marçal Pimenta
Resumo
Introdução: Programa de Controle de Infecção Hospitalar (PCIH), conhecido na atualidade como Programa de Controle de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (PCIRAS) é um conjunto de ações desenvolvidas deliberada e sistematicamente, com vistas à redução máxima possível da incidência e da gravidade das infecções. A construção deste programa deve considerar a realidade local e as especificidades organizacionais. No entanto, as atividades desenvolvidas pelos serviços de saúde são diversificadas, sendo que no Brasil ainda falta apoio financeiro, incentivo governamental e ainda não há estabelecido um índice de qualidade que permita a comparação entre os locais, tornando-se barreiras para implementação efetiva do PCIH. Objetivo: Analisar a qualidade dos programas de controle de infecção hospitalar no Brasil. Metodologia: Este estudo foi desenvolvido em três etapas: (1) revisão integrativa da literatura; (2) construção e validação de questionário para avaliação dos programas de controle de infecção; (3) estudo transversal realizado em 114 serviços de controle de infecção hospitalar. A revisão da literatura contemplou as bases de dados da LILACS, Web of Science, Scopus e SciELO, por meio dos descritores MeSH: Hospital Infection Control Program, Cross Infection, Quality of Health Care e Infection Control. Para a validação das propriedades psicométricas do instrumento foi feita categorização de acordo com os componentes de estrutura, processo e resultado. O estudo epidemiológico foi realizado em serviços de controle de infecção nas cinco regiões do Brasil, sendo a coleta de dados conduzida entre novembro de 2018 e janeiro de 2019. O Índice de Qualidade dos Programas de Controle de Infecção (IQPCI) foi elaborado por meio da Análise de Componentes Principais aplicada à matriz de correlação amostral das variáveis. Foram definidas as faixas de valores do IQPCI e as respectivas categorias de qualidade. Já o teste não paramétrico Kruskal-Wallis foi escolhido para comparação dos escores obtidos e o nível de significância admitido foi de 0,05. As análises estatísticas foram realizadas utilizando os softwares Epi Info versão 6.0 e IBM® SPSS versão 27. Resultados: Etapa 1: Revisão integrativa: obteve-se uma amostra final de 10 artigos publicados, principalmente no Scopus (60%) e na Web of Science (30%). Observou-se que os elementos estruturais variaram entre os países estudados, sugerindo necessidade de melhoria organizacional e de recursos humanos. Etapa 2: O questionário apresentou índice de validade de conteúdo com média de 0,902 (±0,076) e boa consistência interna dos itens (teste alfa de Cronbach = 0,82), tendo sido utilizado nas cinco regiões brasileiras. Etapa 3: O melhor índice de qualidade dos programas de controle de infecção foi identificado na região Sul (p=0,02), nos hospitais que continham 300 leitos ou mais (p<0,01), naqueles que utilizavam o critério National Healthcare Safety Network para vigilância das infecções (p<0,01) e nos locais que realizavam busca ativa prospectiva como método de vigilância (p<0,01). Conclusão: A revisão integrativa da literatura mostrou a necessidade de investimentos nos componentes de estrutura, processo e resultado. As propriedades psicométricas do instrumento foram validadas, podendo ser utilizado de forma eficiente e confiável em nível nacional. Os resultados reforçaram que o PCIH possui ações diversificadas no contexto da prevenção e controle de IRAS. Por esse motivo, a qualidade dos programas de controle de infecção está relacionada à região do Brasil, ao número de leitos e ao método adotado para vigilância das infecções.
Abstract
Introduction: Infection control programs is a set of actions developed deliberately and systematically, with a view to reducing the maximum possible occurrence and severity of infections. The program construction must consider the local reality of the program as organizational specificities. However, the activities carried out by the health services are diversified, and in Brazil there is still a lack of government incentive, advanced financial support and there is still no established quality index that allows comparison between locations, becoming barriers to effective implementation. Objective: To analyze the quality of hospital infection control programs in Brazil. Methodology: This study was developed in three stages: (1) integrative literature review; (2) construction and validation of a questionnaire to assess infection control programs; (3) cross-sectional study carried out in 114 hospital infection control services. The literature review included the LILACS, Web of Science, Scopus and SciELO databases, using the MeSH descriptors: Hospital Infection Control Program, Cross Infection, Quality of Health Care and Infection Control. For the validation of the instrument's psychometric properties, categorization was performed according to the structure, process and result components. The epidemiological study was carried out in infection control services in the five regions of Brazil, with data collection conducted between November 2018 and January 2019. The Infection Control Programs Quality Index (IQPCI in Portuguese) was elaborated through Principal Component Analysis applied to the sampling correlation matrix of the variables. The IQPCI ranges of values and the respective quality categories were defined. Non-parametric Kruskal-Wallis test was chosen to compare the scores obtained and the accepted significance level was 0.05. Statistical analyzes were performed using Epi Info version 6.0 and IBM® SPSS version 27 software. Results: Step 1: Integrative review: a final sample of 10 published articles was obtained, mainly in Scopus (60%) and Web of Science (30%). It was observed that the structural elements varied between the countries studied, suggesting the need for organizational and human resources improvement. Step 2: The questionnaire presented a content validity index with a mean of 0.902 (±0.076) and good internal consistency of the items (Cronbach's alpha test = 0.82), having been used in the five Brazilian regions. Step 3: The best quality index of infection control programs was identified in the South region (p=0.02), in hospitals with 300 beds or more (p<0.01), in those using the National Healthcare criteria Safety Network for surveillance of infections (p<0.01) and in places that performed prospective active search as a surveillance method (p<0.01). Conclusion: The integrative literature review showed the need for investments in the structure, process and result components. The psychometric properties of the instrument have been validated and can be used efficiently and reliably at the national level. The results reinforced that the Infection Control Programs has diversified actions in the context of healthcare associated infections prevention and control. For this reason, the quality of infection control programs is related to the region of Brazil, the number of beds and the method adopted for surveillance of infections.
Assunto
Programa de controle de Infecção Hospitalar, Infecção Hospitalar, Pesquisa Sobre Serviços de Saúde, Controle de Infecções, Estudo de Validação
Palavras-chave
Estudos de validação, Infecção hospitalar, Pesquisa sobre serviços de saúde, Controle de infecções