Papel das fibras nervosas sensoriais na progressão de tumores de mama, no modelo de câncer de mama murino E0771
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Role of sensory nerve fibers in the progression of breast tumors in the murine breast cancer model E0771
Primeiro orientador
Membros da banca
Geovanni Dantas Cassali
Luciana Maria Silva
Diego Carlos dos Reis
Caroline de Carvalho Picoli
Resumo
O panorama global do câncer, demonstra uma preocupante tendência de aumento nos novos casos, quase dobrando em 2020 em comparação a 2000, além do significativo aumento nas mortes, representando em média uma a cada seis em 2020. O número de mulheres diagnosticadas com câncer de mama saltou de 2,3 milhões no início de 2020 para 7,8 milhões no final do mesmo ano, superando o câncer de pulmão. Para o Brasil, o Instituto Nacional do Câncer prevê para o triénio 2023-2025 mais de 74 mil novos casos de câncer de mama por ano. Este estudo exploratório investigou os efeitos da ativação das fibras nervosas sensoriais Nav1.8, no contexto do câncer de mama. Utilizando o modelo de camundongo Nav1.8-Cre+/hM3Dq, onde as fibras nervosas sensoriais foram estimuladas através da administração de CNO (clozapina-N-óxido). O experimento consistiu na inoculação ortotópica de células E0771 no tecido adiposo mamário de camundongos, sendo estes, avaliados aos 28 dias após a inoculação das células. Os resultados indicaram que a ativação das fibras nervosas sensoriais Nav1.8 provocaram alterações notáveis no microambiente tumoral, além de modificação significativa no volume tumoral, em resposta à ativação dessas fibras. Além disso, houve uma notável reconfiguração na expressão de moléculas chave no mecanismo de transição epitélio mesenquimal, como E-caderina, N-caderina, Fibronectina e nas fibras colágenas da matriz extracelular. As ativações das fibras nervosas sensoriais também exerceram influência sobre as taxas de proliferação celular. De maneira intrigante, o estudo revelou alterações nas metástases hepáticas e sugeriu uma possível migração de células tumorais para o pulmão. Através de técnicas de quantificação de captação de radiação utilizando complexo peptídeo HYNIC-βAla Bombesina(7-14) radiomarcado com 99Tc, não foi observado quantificações significativas de metástase em órgãos distantes, tais como, pâncreas, cérebro, baço e coração, porém, cabe análises mais aprofundadas sobre a formação de sítios metastáticos nesse modelo. Esses resultados ressaltam a importância crítica da inervação sensorial na progressão do câncer de mama. Palavras chave: biologia celular; neoplasias da mama; sistema nervoso; fibras nervosas; microambiente tumoral; metástase.
Abstract
The global cancer panorama demonstrates a worrying upward trend in new cases, almost doubling in 2020 compared to 2000, in addition to the significant increase in deaths, representing on average one in every six in 2020. The number of women diagnosed with breast cancer jumped from 2.3 million at the beginning of 2020 to 7.8 million at the end of the same year, surpassing lung cancer. For Brazil, the National Cancer Institute forecasts for the triennium 2023-2025 more than 74,000 new cases of breast cancer per year. This exploratory study investigated the effects of activating Nav1.8 sensory nerve fibers in the context of breast cancer. Using the Nav1.8-Cre+/hM3Dq mouse model, where sensory nerve fibers were stimulated through the administration of CNO (clozapine-N-oxide). The experiment consisted of the orthotopic inoculation of E0771 cells in the mammary adipose tissue of mice, which were evaluated 28 days after cell inoculation. The results indicated that the activation of Nav1.8 sensory nerve fibers caused remarkable changes in the tumor microenvironment, in addition to a significant change in tumor volume, in response to the activation of these fibers. Furthermore, there was a notable reconfiguration in the expression of key molecules in the epithelial mesenchymal transition mechanism, such as E-cadherin, N-cadherin, Fibronectin and collagen fibers of the extracellular matrix. The activation of sensory nerve fibers also influenced cell proliferation rates. Intriguingly, the study revealed changes in liver metastases and suggested a possible migration of tumor cells to the lung. Through radiation uptake quantification techniques using HYNIC-βAla-Bombesin(7-14) peptide complex radiolabeled with 99Tc, no significant quantifications of metastasis were observed in distant organs, such as pancreas, brain, spleen and heart, however, further analysis of the formation of metastatic sites in this model are indicated. These results highlight the critical importance of sensory innervation in the progression of breast cancer. Keywords: cell biology; breast neoplasms; nervous system; nerve fibers; tumor microenvironment; metastasis.
Assunto
Biologia Celular, Neoplasias da Mama, Sistema Nervoso, Fibras Nervosas, Microambiente Tumoral, Metásase Neoplásica
Palavras-chave
biologia celular, neoplasias da mama, sistema nervoso, fibras nervosas, microambiente tumoral, metástase
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto