Reflexologia sociética e psiclogia histórico-cultural: uma análise das interlocuções entre o pensamento de Vigotski e o Pavlovianismo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Helena de Freitas Campos
Saulo de Freitas Araújo
Saulo de Freitas Araújo
Resumo
Este trabalho teve por objetivo principal o estabelecimento de possíveis pontos de aproximação e distanciamento entre a Teoria Histórico-Cultural de Lev Vigotski e uma das suas contemporâneas intelectuais mais destacadas conhecida como Reflexologia Soviética. Para alcançar este objetivo foi realizado um trabalho de revisão bibliográfica no intuito de dar visibilidade às trajetórias intelectuais e políticas de Vigotski e de três expoentes da Reflexologia Soviética: Ivan Séchenov, Vladimir Bechterew e Ivan Pavlov. Foram analisadas algumas das condicionantes filosóficas, científicas e ideológicas das produções intelectuais das duas escolas de pensamento tendo em vista a reunião de subsídios para o início da fase subseqüente da investigação. Esta consistiu numa análise de conteúdo quantitativa e qualitativa das referências feitas aos autores da Reflexologia Soviética nos textos presentes na publicação das Obras Escolhidas de Lev Vigotski. Foi possível concluir que a Reflexologia Soviética possui presença significativa nos textos reunidos nas Obras Escolhidas de Vigotski. Percebeu-se também que há mudanças qualitativas significativas nas menções de Vigotski aos reflexologistas, embora o conteúdo crítico relativo à negação reflexológica da atribuição de estatuto científico ao estudo da consciência tenha consistido num posicionamento constante nos textos colocados em análise neste trabalho. Além disso; constatou-se que as referências de Vigotski aos reflexólogos possuem um caráter fundamental nas conjecturas teóricas histórico-culturais, tendo em vista a constatação de que a presença dos reflexologistas é uma das mais expressivas dentre outras existentes na coletânea que foi objeto desta análise. Constatou-se que Vigotski parecia concordar com a afirmação reflexo lógica de que a aprendizagem reflexa consiste num dos fundamentos do desenvolvimento cognitivo, embora tenha destacado que, no caso específico do desenvolvimento humano, a utilização de signos verbais prepondera na estruturação dos processos cognitivos quando comparada às aprendizagens mais elementares e não mediadas culturalmente, típicas do condicionamento de respostas reflexas descritas pelos reflexologistas.
Abstract
The main objective of the present study is to establish possible approximate and distant points among Lev Vigotski Cultural-Historical Theory and one of its most prominent contemporary intellectual known as Soviet Reflexology. To achieve this aim a bibliographic review was perceived with the purpose of giving more visibility to Vigotski intellectual and political paths and of three Soviet Reflexology leading proponents: Ivan Séchenov, Vladimir Bechterew and Ivan Pavlov. Some philosophic, scientific and ideological conditionings of intellectual production from both thinking schools were analyzed considering grant gathering for the beginning of the investigation subsequent phase. Such phase consisted of quantitative and qualitative content analyses of reference made to Soviet Reflexology authors in texts present at Lev Vigotski Selected Works publishing. It was possible to conclude that Soviet Reflexology shows relevant presence in collected texts on Vigotski Selected Works. It was also noticed that there are relevant qualitative changes in Vigotski regards to reflexologists although the critical content related to reflexological denial attribution of scientific statute to conscience study consisted in constant position in the texts analyzed in this work. Moreover, it was confirmed that Vigotski references to reflexologists show fundamental trait in cultural-historical theoretic conjectures, considering that reflexologists presence is one of the most significant among others present in the selection which was the object of this analyses. It was verified that Vigotski seemed to agree with the reflexological statement that reflex learning consists in cognitive development basis, though it emphasizes that in case of human development, verbal signs usage is predominant in cognitive processes build up if compared to more elementary learning and not mediated by culture, which are typical in reflex responses conditioning described by reflexologists.
Assunto
Pavlov, Ivan Petrovich, 1849-1936, Vigotsky, L S (Lev Semenovich), 1896-1934, Educação
Palavras-chave
Reflexologia soviética, Teoria histórico-cultural