Taxonomia e história evolutiva de Trechaleidae (Aranea: Lycosoidea)
dc.creator: Vinicius Sergio Rodrigues Diniz
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.description.abstract: In this thesis, divided in three chapters, I presented a compilation of my studies on trechaleids. Trechaleidae is a family of spiders widely distributed in the Americas, mostly in South, aside from Shinobius orientalis, that occurs in Japan. Many species of the group are called Waterfall Spiders due to their semiaquatic habits. Some of them are also known for giving nuptial gifts, a behavior that invited researchers to carry out reproductive studies within the group. Besides the widely distribution, and the sexual behavior, its evolutionary relationships were hitherto poorly known. In chapter 1 we present the first phylogeny of the family, based in molecular data. Using the obtained phylogenetic tree, we recovered a proximate relationship of Trechaleidae and Lycosidae, although the monophyly of trechaleids has not been corroborated. As a result of the tree, the genera Cupiennius and Neoctenus were nested outside the other members, hence, we propose two new families to relocate those two genera. We present a new circumscription for Trechaleidae, composed by 16 genera, splitted in 3 subfamilies: Shinobiinae, Rhoicininae and Trechaleinae. Shinobiinae is the most basal lineage, and we present evidences for this branch to be categorized as a relictual group. Rhoicininae are composed by Barrisca, Heidrunea and Rhoicinus and Trechaleinae were recovered as a monophyletic group and kept its original conformation. Beyond the phylogenetic work, I presented two taxonomic works in chapters 2 and 3. On chapter 2 we describe a new spider genus, with two new species that occurs only in subterraneous habitats. The two species presents troglomorphic characters, are independent of wate and its distribution are known for karst cavities in Brazil. Finally, on chapter 3 we described a new species of Paratrechalea. Paratrechalea murphyi is known by only one collection record, on a Cerrado biome conservation unit in São Paulo state, an area severely affected by agricultural exploitation. The specimens were collected more than 20 years ago, sampling effort were made in the recorded area, however, we were unsuccessful in finding. On this chapter, we describe the species and discuss its conservation status.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Classificação
dc.subject: Aranhas
dc.subject.other: Filogenia
dc.subject.other: Taxonomia
dc.subject.other: Trechaleidae
dc.subject.other: Lycosoidea
dc.title: Taxonomia e história evolutiva de Trechaleidae (Aranea: Lycosoidea)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Adalberto José dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7282243679498643
local.description.resumoNesta tese de doutorado, dividida em três capítulos, apresentei um compilado de parte dos meus estudos focados na família Trechaleidae. Trechaleidae é um grupo de aranhas, grande parte, distribuída na América do sul, com algumas espécies que ocorrem nas Américas Central e do Norte, além de Shinobius orientalis que ocorre no Japão. Espécies deste grupo são conhecidas popularmente como “aranhas de cachoeira”, visto que muitas espécies são semiaquáticas. Algumas espécies de Trechaleidae também são conhecidas por apresentarem presentes nupciais, comportamento que cativou pesquisadores a realizarem estudos reprodutivos. Apesar de Trechaleidae apresentar ampla distribuição e ser foco de estudos comportamentais, pouco se conhecia sobre suas relações evolutivas. No capítulo 1 deste trabalho apresentamos a primeira filogenia da família, baseada em dados moleculares. Por meio de uma árvore filogenética, foi possível sustentar a relação de proximidade entre Trechaleidae e Lycosidae, no entanto, o monofiletismo da família Trechaleidae não foi corroborado. Como resultado da árvore filogenética, os gêneros Cupiennius e Neoctenus, ficaram separados dos demais Trechaleidae, com isso, apresentamos uma proposta de reposicionar estes dois gêneros em duas novas famílias. Com a proposta de duas novas famílias, apresentamos uma nova circunscrição para Trechaleidae, composta por 16 gêneros, divididos em 3 subfamílias: Shinobiinae, Rhoicininae e Trechaleinae. Shinobiinae é a linhagem mais basal da família, e apresentamos evidências para este ramo ser categorizado como um grupo relictual. Rhoicininae passa a ser composta por Barrisca, Heidrunea e Rhoicinus e Trechaleinae formou um grupo monofilético e manteve sua conformação original. Além do trabalho filogenético, nos capítulos 2 e 3 da tese apresentei dois trabalhos taxonômicos. No capítulo 2 descrevemos um novo gênero de aranhas, com duas novas espécies que ocorrem apenas em regiões subterrâneas. As duas espécies apresentam caracteres troglomórficos, são independentes da água, e sua distribuição é conhecida para cavidades em áreas de formações cársticas do Brasil. Por fim, no capítulo 3 descrevi uma nova espécie de Paratrechalea. Paratrechalea murphyi é uma espécie conhecida por apenas um registro de coleta, em uma unidade de conservação do bioma cerrado no estado São Paulo, região muito afetada pela exploração agrícola. Os indivíduos desta espécie foram coletados há mais de 20 anos, e esforços de coleta foram realizados na área de ocorrência da espécie, no entanto, não obtivemos êxito na procura. Neste capítulo, descrevemos a espécie e discutimos seu status de conservação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zoologia