O financiamento privado da Inovação Biofarmacêutica no Brasil: uma proposta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Vidal Barbosa
José Nagib Cotrim Árabe
Heloiza Helena Ribeiro Schor
José Nagib Cotrim Árabe
Heloiza Helena Ribeiro Schor
Resumo
A Indústria Farmacêutica ocupa um lugar de invejável proeminência em relação a outros segmentos da economia global. Este destaque se deve não somente à Inovação e qualidade de seus produtos mas também ao volume de seus investimentos realizados em P&D&I, ao vulto das cifras envolvidas nos negócios do setor e às suas altas margens de lucro apresentadas. Por trás desta realidade, encontra-se o dinâmico segmento de Inovação Biofarmacêutica que através do seu protagonismo e do suporte de investimentos privados recebidos, contribui para impulsionar tecnológica e comercialmente o notável desempenho da Indústria Farmacêutica global. A Indústria de Inovação Biofarmacêutica é um segmento relativamente jovem que ganhou musculatura e a atenção dos investidores devido ao seu dinamismo e pela tendência das grandes corporações farmacêuticas de terceirizarem os seus projetos de P&D. A Indústria Farmacêutica no Brasil integra uma realidade em que, a despeito dos estímulos e apoios governamentais aos diversos níveis de pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos e processos, o país não tem conseguido transformar o resultado deste esforço em crescimento econômico; melhores índices de inovação do seu parque industrial ou em números mais favoráveis de sua balança comercial. Infelizmente o Brasil continua a se destacar no cenário internacional como um contumaz importador de tecnologias. A reversão deste quadro exige que alguns entraves sejam superados. Dentre eles, certos aspectos culturais que afastam o mundo empresarial do mundo acadêmico, a presença de um ambiente regulatório e de negócios desfavorável no país, e a falta de um sistema contínuo e sustentável de financiamento privado focado nas atividades de P&D&I do setor Farmacêutico. Esta dissertação se propõe a apresentar um modelo de plataforma de investimentos direcionados ao segmento de Inovação Biofarmacêutica brasileira. Esta plataforma traz elementos de análise, cujos objetivos são minorar os riscos destes investimentos e atrair o capital financeiro privado para o setor. A proposta consiste em um instrumento de investimento focado na aquisição de participações, regido pelas normas da Comissão de Valores Mobiliários(CVM), que para o auxílio às suas decisões de Investimentos, utiliza em suas análises, de metodologias como os Indicadores de Sucesso(IS), Teoria da Opção Real(TOR) e Valor Líquido Presente ajustado ao risco (VLPr).
Abstract
Pharmaceutical Industry occupies an envied prominent position when compared to other sectors of global economy. This position is due not only to the innovation and quality of its products, but also to the volume of investments in R&D&I, the huge sums of money involved in its business and the high profit margins. Behind this reality, there is the dynamic sector of biopharmaceutical innovation, which uses its prominent role and the private investments received to contribute to the technological and commercial development of the global Pharmaceutical Industry. The industry of biopharmaceutical innovation is a relatively young segment that gained the investors attention due to its dynamics and the trend of great pharmaceutical corporations to outsource its projects of R&D. In Brazil, the Pharmaceutical industry currently finds itself within a reality which, in spite of the various Governmental stimulus and support to all levels of research, development and innovation, the country has not been able to transform the result of this efforts into economic growth, better innovation indexes of its industrial facilities and better results in its trade balance. Unfortunately, Brazil is still seen in the international arena as an usual importer of technologies. In order to revert this status, it is necessary to overcome several setbacks, including certain cultural aspects that maintain the gap between the corporations and the academia, the presence of an unfavorable regulatory and business environment and the lack of a continuous and sustainable model of private funding focused on the R&D&I activities connected to the Pharmaceutical segment. In view of the above, the current work presents an investments platform directed to acquisition of interest participation in companies specialized in Biopharmaceutical Innovation in Brazil, subject to the rules of the Brazilian Securities Exchange Commission. The to the sector, by introducing analytical tools such as the Success Indicators (SI) and methodologies such as the theory of Real Option (TOR) and the Adjusted Net Present Value (VLPr) that assist the investors' decision making process. platform aims at mitigating risks and attracting private investments
Assunto
Biofarmácia
Palavras-chave
Indústria Farmacêutica, Inovação Biofarmacêutica, Valor Líquido Presente Reajustado, Desenvolvimento e Inovação, Indicadores de Sucesso, Pesquisa, Teoria da Opção Real