Implementação da política nacional de humanização na atenção hospitalar e garantia do direito de gestão participativa do trabalhador de enfermagem: uma revisão integrativa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marisa Antonini Ribeiro Bastos
Resumo
A implementação da Política Nacional de Humanização (PNH) na atenção hospitalar vai além dos cuidados e fatores motivacionais. Esta deve ser assumida como um processo de construção conjunta que dá o direito de gestão participativa aos trabalhadores de enfermagem, conferindo respeito e valorização ao profissional pautado em princípios éticos. Este estudo teve como objetivo analisar como a PNH vem sendo implementada na atenção hospitalar de acordo com seus princípios e diretrizes a partir do modelo de gestão vigente com enfoque na gestão participativa do trabalhador de enfermagem. Foi realizada uma revisão integrativa com seleção dos artigos nos bancos de dados da biblioteca virtual de saúde com os seguintes descritores: Humanização, Política Nacional, Política, Humanização e Enfermagem. A amostra dessa revisão constituiu-se de nove artigos. As diretrizes da PNH estão em fase de implementação no ambiente hospitalar, ainda mais voltada para o usuário. Já existem relatos de implantação de gestão participativa voltada para os trabalhadores da enfermagem, porém há necessidade de investimentos no processo de humanização voltada ao trabalhador para que torne efetiva a PNH no que diz respeito ao direito de gestão participativa e consequentemente torne o Sistema Único de Saúde efetivo em seus princípios e diretrizes.
Abstract
The National politics of Humanization implementation in the hospital attention goes beyond the treatments and motivational factors, it should be assumed as an interactive construction process that gives the right of interactive management to nursing workers, giving respect and value to the professional lined by ethical principles. This study has the focus to analyze how the PNH has been implemented in the hospital attention according to principles and guidelines from the model of the management in force focusing in the nursing worker interactive management. An integrative research was realized with an articles selection in the database of the health virtual library with the following descriptors: Humanization, National Politics, Politics, Humanization, and Nursing. The sample of this review was formed by nine articles. The PNH guidelines are in an implementation stage in the hospital environment, even more focused in the users, however some implementation reports of interactive management focused in nursing workers already exist. But there is a necessity to invest in the humanization process focused on the worker in order to make the PNH become effective concerning the right of interactive management and therefore make the SUS become effective in its principles and guidelines.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Política nacional, Enfermagem, Humanização, Política