O ensino do desenho: expressão e linguagem no processo de alfabetização
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Rodrigues Moreira Cruz
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo reconhecer a trajetória da arte-educação no Brasil, destacando o ensino de artes visuais e a contribuição da prática do desenho na infância para o desenvolvimento da criança, especialmente durante o processo de alfabetização. Descreve-se a importância do ensino do desenho na construção da aprendizagem de modo amplo e específico nos anos iniciais de escolarização. O ensino de desenho na infância é compreendido, neste trabalho, como precursor da escrita, estando diretamente relacionado ao processo de aquisição de novas aprendizagens e linguagens. O levantamento bibliográfico de autores e suas pesquisas (BARBOSA, Ana Mae; LUQUET, G. H.; DERDYK, Edith; DUARTE, Maria Lúcia Batezat, entre outros) subsidiou e embasou a redação da monografia. Apoiado nestes autores evidencia-se que a criança parte primeiro do desenho, para depois efetivar a escrita e, dessa forma, que a prática do desenho atua como fator estruturador do pensamento verbal, aliado à expressão, imaginação e produção criativa da criança.
Abstract
The present work aims to recognize the trajectory of art education in Brazil, highlighting the teaching of visual arts and the contribution of the practice of drawing in childhood to the development of the child, especially during the process of literacy. The importance of teaching drawing is described in the construction of learning in a broad and specific way in the early years of schooling. The teaching of drawing in childhood is understood, in this work, as a precursor of writing, being directly related to the process of acquiring new learning and languages. The bibliographical survey of authors and their research (BARBOSA, Ana Mae; LUQUET, G. H .; DERDYK,
Edith; DUARTE, Maria Lúcia Batezat, among others) supported and supported the writing of the monograph. Supported by these authors, it is evident that the child starts from the drawing first, to then carry out the writing and, thus, that the practice of drawing acts as a structuring factor of verbal thinking, combined with the child's expression, imagination and creative production.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Desenho, Educação de crianças
Palavras-chave
Artes visuais, Desenho, Alfabetização, Educação infantil