Estudo da tenacificação de materiais à base de polietileno submetidos a temperaturas extremas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane Ayres
Kássio André Lacerda
Resumo
O desenvolvimento de blendas poliméricas tem sido um meio de se obter novos produtos ede melhorar o desempenho dos materiais poliméricos para uso em engenharia. A família dos polietilenos fornece vantagens importantes para o desenvolvimento de novas aplicações,pois oferece alta flexibilidade de projeto e relativo baixo custo. Contudo, o uso de poliolefinas no setor industrial é limitado devido a sua baixa resistência ao impacto a baixas temperaturas. Blendas poliméricas podem ter propriedades termomecânicas aprimoradas com relação ao polietileno puro, podendo assim, atender a aplicações industriais maisespecíficas e rigorosas, como o de elementos de proteção de rosca de tubos para a indústria do petróleo, que demandam alta resistência em temperaturas ambientes extremas, sobre tudo a resistência ao impacto. Este trabalho estudou o comportamento termomecânico de diferentes blendas poliméricas com base na matriz de polietileno de alta densidade, visando propriedades de tenacidade sob impacto superiores em temperaturas extremas de serviço. Para isso, foram incorporados ao polietileno de alta densidade (PEAD), o copolímero etileno-acetado de vinila (EVA) e o polietileno de ultra alta massa molar (PEUAPM) em diferentes concentrações. As blendas foram produzidas via processos de extrusão e injeção e caracterizadas por técnicas como microscopia eletrônica, reometria rotacional, análise térmica e espectroscopia na região do infravermelho. As propriedades mecânicas dos materiais produzidos foram avaliadas por ensaios de tração, de resistência ao impacto em diferentes temperaturas, assim como por ensaios dinâmicos mecânicos. Os resultados obtidos mostraram que a incorporação de baixas concentrações de PEUAPM e de EVA (taiscomo 5 e 10% em massa, respectivamente) aumentou substancialmente a resistência ao impacto do PEAD à temperatura ambiente, bem como em temperaturas ambientes extremas(-46ºC e 66ºC). Este resultado indica que estas blendas podem ser consideradas boas candidatas para substituir o PEAD puro em aplicações em que valores elevados de tenacidade são necessários a temperaturas ambientais extremas.
Abstract
The development of polymer blends can lead to the production of new materials with improved properties. The family of polyethylenes has a series of advantages, such as high design flexibility and relatively low cost, that can enable new applications. However, the use of polyolefins in industry is limited due to its low impact resistance at low temperatures.Polymer blends can improve thermo-mechanical properties of polyethylene to meet the most severe and specific industrial applications, such as protective elements for screw pipes for petroleum industry that require high values of toughness in extreme ambient temperatures.This project studied the thermo-mechanical behavior of different polymer blends based on high density polyethylene matrix, in order to develop materials with improved impact resistance at extreme temperatures. In this work, different polymer components, such as UHMWPE and EVA, were used to increase the toughness of high density polyethylene(HDPE). The polymer blends were processed by extrusion and injection molding and characterized by techniques such as infrared spectroscopy, electron microscopy, rotational rheometry and thermal analysis. The mechanical properties of the obtained materials were also evaluated through tensile and impact tests at different temperatures, as well as dynamic mechanical analysis. The obtained results showed that the incorporation of low concentrations of UHMWPE and EVA (such as 5 and 10 wt.%, respectively) in HDPE increased substantially the impact strength of HDPE at room temperature as well as in extreme ambient temperatures (-46ºC and 66ºC). This result indicates that these HDPEblends can be considered good candidates to replace pure HDPE in applications in which high values of toughness are required at extreme ambient temperatures.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por