Avaliação da alteração dimensional de siliconas de reação por condensação e adição, em função dos modelos de gesso obtidos em diferentes tempos de armazenagem dos seus moldes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Thadeu de Abreu Poletto
Paulo Isaias Seraidarian
Paulo Isaias Seraidarian
Resumo
Duas siliconas de reação por condensação (Speedex-Coltène e Optosil Comfort/ Xantopren VL Plus-Kulzer) estão disponíveis comercialmente como materiais de moldagem com alta estabilidade dimensional que, segundo seus fabricantes, poderiam ter os seus moldes armazenados por até sete dias sem perda de precisão. O objetivo deste estudo foi avaliar a alteração dimensional de três marcas comerciais de siliconas de reação por condensação (Speedex-Coltène, Optosil Comfort/ Xantopren VL Plus-Kulzer, Coltoflax/Coltex-Coltène) e de uma silicona de reação por adição (President-Coltène), em função dos modelos de gesso obtidos em diferentes tempos de armazenagem dos seus moldes. Réplicas de pilar CeraOne WP DCA 686-0 WP, Nobel Biocare (lote 23218), foram utilizadas para confecção dos modelos mestre unitário e parcial. A técnica da dupla moldagem, empregando as consistências densa e fluída, em moldeiras individuais de resina acrílica perfuradas, foi utilizada para todas as siliconas testadas. Os moldes obtidos foram armazenados, em temperatura ambiente controlada (22 2C) e umidade relativa do ar de 50%. Os modelos em gesso tipo IV Velmix foram obtidos em diferentes tempos: imediato, 1 hora, 2 horas, 1 dia, 3 dias e 7 dias. Cada modelo em gesso foi medido, em posições padronizadas, por três examinadores, através de um Micrômetro Digital Mitutoyo. Os dados foram submetidos à análise estatística (Teste de Kruskal Wallis, p 0,05, n=5). Os valores percentuais médios da diferença de tamanho entre as réplicas dos modelos mestre e dos modelos de gesso mostraram que houve, de maneira geral, uma contração dos materiais de moldagem em direção ao centro do molde, pois os seus modelos mostraram-se menores com o aumento no tempo de armazenamento dos moldes. Concluiu-se que os moldes dos materiais Speedex, Optosil Comfort/ Xantopren VL Plus e President poderiam ser armazenados por até 7 dias, enquanto os moldes do material Coltofllax/Coltex não deveriam ser armazenados, devendo ser o modelo de trabalho obtido o mais rápido possível, em até 2 horas, para garantir a sua precisão.
Abstract
Two condensation-type silicones (Speedex and Optosil Comfort/ Xantopren VL Plus) are available commercially as high dimensional stability impression materials that could be kept stable for 7 days, without lost the precision of molds, according to their manufacturers. The purpose of this study was to evaluate the dimensional change of three commercial condensation-type silicone (Speedex-Coltène, Optosil Comfort/Xantopren VL Plus -Kulzer and Coltoflax/Coltex-Coltène) and one addition-type silicone (President-Coltène), as a function of the stone cast made at different storage time of their molds. Metallic replicas CeraOne WP DCA 686-0 WP, Nobel Biocare (batch 23218), were used as master die unitary and parcel and were impressed by putty/wash technique using individual perforated tray. The impressions were stored at room temperature (25 2°C) and 50% relative humidity, and poured with type IV stone Velmix at different times: immediate, 1 hour, 2 hours, 1, 3 and 7 days. Each stone cast were measured in standard position by three examinations using a Digital Micrometer Mitutoyo. Data were subjected to statistical analysis (Kruskal Wallis Test, =0,05, n=5). The average percentage values of the size difference between the metallic replica and the stone casts indicated that all impression materials showed a contraction in direction to the center of the mold, since a reduction was detected in the cast's size with the increase in storage time. It can be concluded that molds of Speedex, Optosil Comfort/Xantopren VL Plus and President could be storage for 7 days, while the casts of Coltoflax/Coltex molds should be poured as soon as possible, within a period of 2 hours, to guarantee their precision.
Assunto
Moldagem (Odontologia), Materiais dentários
Palavras-chave
materiais de moldagem, siliconas, modelos de gesso