Pressão Intra-abdominal, Diâmetro e Índice de Colapsabilidade da Veia Cava Caudal em cães (CANIS LUPUS FAMILIARIS): valores fisiológicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Maria Coletto Freitas
Fernanda dos Santos Alves
Fernanda dos Santos Alves
Resumo
A pressão intra-abdominal (PIA) é a força produzida pelos órgãos abdominais e pelas estruturas que os albergam. A manutenção da PIA na faixa fisiológica garente adequada perfusão abdominal, controla e previne disfunções orgânicas graves e, por vezes, irreversíveis e fatais. Sua aferição é realizada por meio de técnica indireta transvesical. Em cães a metodologia para obtenção da PIA não é padronizada, não havendo valores de referência para cães, com escore de condição corporal (ECC) ideais e na ausência de contenção química. Além da PIA pode-se avaliar a perfusão sistêmica e abdominal medindo-se o diâmetro e índice de colapsabilidade (IC) da veia cava caudal (VCC), obtidos de maneira rápida, prática e não invasiva utilizando-se o exame ultrassonográfico vascular, à beira leito. Tais medições apresentam potencial de estimar o status hemodinâmico e perfusional em cães de forma dinâmica e sob diferentes perspectivas. Na busca por encontrar as faixas de valores de normalidade dos mesmos e entender as suas variaveis preditoras, avaliou-se à PIA em 66 cães divididos igualmente em três grupos de acordo com peso corporal. O grupo 1 composto por cães com peso menor que 10 quilogramas (kg), o grupo 2 maior ou igual a 10 e menor que 20 kg e grupo 3 maior ou igual a 20 e menor que 30 kg. Bem como as variáveis biométricas e hemodinâmicas, que são respectivamente o diâmetro e índice de colapsabilidade (IC) da veia cava caudal em outros 25 cães, também foram divididos em três grupos de acordo com o peso corporal, conforme supracitado, porém, os grupos a, b e c compostos por 9 (nove), 10 (dez) e 6 (seis) cães, respectivamente. Os cães foram atestados como saudaveis, por meio de exame físico, ECC, hemograma, perfil bioquímico e ultrassonografia abdominal, sendo acrescidos a esses exames o ecoDopplercardiograma e o perfil urinário nos cães submetidos a avaliação ultrassonográfica vascular da VCC e a mensuração da PIA, respectivamente. A mensuração da PIA foi realizada utilizando-se o método indireto transvesical, sob diferentes volumes, decúbitos e recursos de mensuração. A faixa de valores de normalidade para PIA encontrada com o grau de predição de 95%, para o padrão ouro (PO), ou seja, mensuração realizada no decúbito dorsal, com 1,0 mL/kg de solução cloreto de sódio 0,9%, infundida por via transvesical e aferida via coluna d’água, foi de 0 a 7,5 mmHg, com média de 3,09 ± 2,2 mmHg. Foi observado que os decúbitos esternal, laterais direito e esquerdo superestimaram os valores da PIA, de forma semelhante, em 1,3 mmHg em relação aos valores obtidos pelo PO. De maneira semelhante observou-se, uma superestimação dos valores da PIA ao utilizar os volumes de 2,0 mL/kg de 0,97 mmHg e uma subestimação dos seus valores em 0,46 mmHg ao utilizar 0,5 mL/kg em comparado ao PO. Foi verificada uma correlação direta entre os valores da PIA e o ECC em cães. Observando-se entre cadelas com ECC 4 e 5, faixas de PIA estatísticamente diferentes, sendo estas de 0 - 4,23 mmHg e 1,93 - 8,37 mmHg, respectivamente. Já para machos foi percebida a mesma tendência, porém sem diferença estatística entre os ECC 4 e 5, sendo as faixas de valores observadas de 0 -5,77 mmHg e 0,91- 7,41 mmHg, na mesma ordem. Em relação ao diâmetro e IC da VCC, a análise foi feita por meio do exame ultrassonográfico vascular, através da janela acústica hepática, utilizando-se os modos B e M. Foram obtidas as faixas de valores de normalidade para o diâmetro e IC da VCC em 6,27 ± 1,2 mm e 0,21 ± 0,10, respectivamente. Os três métodos de avaliação estudados mostraram-se aplicáveis na rotina hospitalar em cães, por serem simples e de fácil execução, além de serem rápidos e de baixo custo. Portanto apresentam um importante potencial clínico e científico. Uma vez que, o médico veterinário ao ter conhecimento de valores fora das faixas de normalidade propostas para a PIA, diâmetro e IC da VCC, pode começar a suspeitar e investigar de alterações sistêmicas ou focais na perfusão e hemodinâmica dos cães.
Abstract
Intra-abdominal pressure (PIA) is the force produced by the abdominal organs and the structures that harbor them. Maintaining the PIA in the appropriate physiological range guarantees abdominal perfusion, controls and prevents serious and sometimes irreversible and fatal organic dysfunctions. Its measurement is performed by indirect transvesical technique. In dogs the methodology for obtaining the IAP is not standardized, there are no reference values for dogs, with ideal body condition score (ECC) and in the absence of chemical containment. In addition to the IAP, systemic and abdominal perfusion can be assessed by measuring the caudal cava vein (VC) diameter and collapsibility index (IC), obtained quickly, practically and noninvasively using the ultrasound vascular examination, at the bedside. Such measurements have the potential to estimate hemodynamic and perfusional status in dogs dynamically and from different perspectives. In the search to find the ranges of normal values of the same and to understand their predictive variables, the PIA was evaluated in 66 dogs divided equally in three groups according to body weight. Group
1 consisted of dogs weighing less than 10 kilograms (kg), group 2 greater than or equal to 10 and less than 20 kg and group 3 greater or equal to 20 and less than 30 kg. As well as the biometric and hemodynamic variables related to VC in 25 others, which were also divided into three groups according to body weight, as mentioned above, but groups a, b and c composed of 9 (nine), 10 ( ten) and 6 (six) dogs, respectively. The dogs were attested as healthy by means of physical examination,
ECC, blood count, biochemical profile and abdominal ultrasonography. The echocardiogram and urinary profile were added to these dogs in the dogs submitted to VCC vascular ultrasonographic evaluation and PIA measurement respectively.
The IAP measurement was performed using the indirect transvesical method, under different volumes, decubits and measurement resources. The range of normal values for PIA found with the prediction degree of 95% for the gold standard (PO), that is, measurement performed in the dorsal decubitus, with 1.0 mL / kg of sodium chloride solution 0.9 %, transvesically infused and measured via the water column, was 0 to
7.5 mmHg, with an average of 3.09 ± 2.2 mmHg. It was observed that the sternal, right and left lateral decubitus overestimated the AIP values, similarly, by 1.3 mmHg in relation to the values obtained by the PO. As well as an overestimation of the IAP
10
values when using the volumes of 2.0 mL / kg of 0.97 mmHg and an underestimation of their values in 0.46 mmHg when using 0.5 mL / kg as compared to the PO. A direct correlation was verified between the PIA values and the ECC in dogs.
Observing between female dogs with ECC 4 and 5, statistically different PIA ranges, which were 0-4.23 mmHg and 1.93-8.37 mmHg, respectively. For males, the same trend was observed, but no statistically significant difference was observed between
ECC 4 and 5, with the observed ranges of values being 0 -5.77 mmHg and 0.91 7.41 mmHg, in the same order. Regarding the diameter and HF of the VCC, the analysis was made through the vascular ultrasound examination through the hepatic acoustic window, using the modes B and M. The ranges of normal values for the diameter and
IC of the VCC in 6,27 ± 1,2 mm and 0,21 ± 0,10, respectively. The three methods of evaluation studied were applicable in the hospital routine in dogs, because they are simple and easy to perform, besides being fast and inexpensive. Therefore they present an important clinical and scientific potential. Since the veterinarian, having knowledge of values outside the normal ranges proposed for the PIA, diameter and
IC of the VCC, may begin to suspect and investigate of systemic or focal changes in the perfusion and hemodynamics of the dogs.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Cães, Doenças