A busca por informação no Portal Capes pelos alunos do Programa de Pós-Graduação Strictu Sensu, da Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O comportamento humano em relação à busca e ao uso da informação em diferentes contextos são abordados em diversos estudos da Ciência da Informação, destacando-se aqueles sobre o comportamento de busca da informação, que objetivam relacionar e comparar modelos para descrever uma estrutura complexa; eles são definidos pelos seguintes termos: Information behavior (Comportamento informacional); Information seeking(Comportamento de busca da informação); Information search behavior (Comportamento de busca em sistemas de informação).A presente pesquisa baseou-se nos modelos: Information behaviore Information seeking behavior, a fim de se investigar o uso do Portal de Periódicos Capes pelos alunos para obtenção de informações nas etapas de pesquisas do Programa de Pós-Graduação strictu sensu,em Estudos Linguísticos e em Estudos Literários, oferecidos pela Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais. Um questionário eletrônico, com perguntas abertas e fechadas, foi enviado aos alunos cadastrados no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Minas Gerais, matriculados entre os anos de 2009 e 2010 no mestrado e nos anos de 2008, 2009 e 2010, no doutorado. Foram identificados a natureza e os tipos de fontes de informação utilizados pelos pós-graduandos, informações sobre o conhecimento e as dificuldades dos alunos em relação ao uso do Portal Capes. Foram conhecidas as habilidades dos alunos no processo de busca e recuperação da informação nesse sistema.Os resultados obtidos indicam que a maior parte dos alunos utiliza fontes de informaçãoem formato eletrônico, e mais da metade deles realiza buscas de forma autônoma. Barreiras pessoais e culturais concorrem para que o sistema não seja usado pelo aluno: o desconhecimento da existência do Portal e das fontes de informação disponibilizadas, além do baixo índice de participação em treinamentos.
Abstract
Human behavior concerning the search for and use ofinformation in different contexts is approached in several Information Science studies, particularly those related to information search behavior aiming at relating and comparing models in order to describe a complex structure. Such models are defined by the followingterms: Information behavior, information search, and information search behavior. This study has been based upon the information behaviorand information search behaviormodels so as to look into the usage of Brazils Capes Academic Consortium by graduate-level students seeking research information in both Linguistics and Literary Studies in the College of Letters at UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais). An open- and closed-ended question electronic questionnaire survey was sent to 2009/2010 undergrad students, 2009/2010 masters degree students, and 2008/2009/2010 doctors degree students registered in UFMGs Library System. It was possible to track the types of information resources used by graduates as well as the drawbacks they faced in using Capes Academic Consortium. The studentsresearch skills were also analyzed as well as the recovering of information in that system. The results have indicated that most students use information resources available in electronic format, and more than half of them perform autonomous searches. Cultural and personal issues are contributing factors that prevent the system to be used by students, some of whom do not even know about the very existence of the consortium and other information resources made available. Moreover, thestudents participation in awareness-raising training sessions is low.
Assunto
Universidade Federal de Minas Gerais  Faculdade de Letras  , Bibliotecas digitais  , Bibliotecas digitais Estudo de usuários  , Comportamento informacional  , Portal de periódicos da CAPES  , Periódicos eletrônicos
Palavras-chave
Periódico eletrônico, Bibliotecas digitais, Estudo de usuários, Portal de Periódicos Capes, Comportamento de busca de informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por