Modelo de maturidade de processos em cadeias de suprimentos: precedências e os pontos-chave de transição
| dc.creator | Marcos Paulo Valadares de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2009-09-15 | |
| dc.description.abstract | The aim of this PhD dissertation is, taking a multinational database composed by indicators of process capabilities in supply chain management composed by 788 cases approaching participants of companies from USA, Canada, United Kingdom, Chine and Brazil purpose a new nomothetical maturity model for supply chain management. The model development is grounded by the evaluation of the precedence relationships between processes, as well on theidentification of key turning points that could enable a clear distinction about the changing between levels in a maturity scale. The methodology used in this work, divided in three phases, approached quantitative methods aiming to identify indications and the qualitative to further access and judge the quantitative results. The use of the factorial exploratory analysis show itself an important and valuable tool for model generation, enabling the groupings of indicators in constructs that become, later, basic inputs to the forwarding steps of this work. Inorder to identify the key turning points, as well the hierarchical relationships between the process indicators groupings, different approaches for the cluster analysis it was adopted. Aiming to validate the hierarchical relationships, showing the precedence between groupings,the structural equation modeling was used enabling the identification of additional adjustments that were finally validated, afterwards. The results of this work presents, additionally, one advance in the studies about analytics due the evaluation of the relationships between analytics and performance results, especially considering the support provided by theinformation systems and the process orientation as moderators of such relationship. As one out of several possible contributions from this research, suggestions are presented driving the model applicability, based on a conceptual proposal to be used by academics and practitioners concerned with process management in supply chains.. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Logística empresarial | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Cadeia de suprimentos | |
| dc.subject.other | Processos | |
| dc.subject.other | Modelos de maturidade | |
| dc.subject.other | Abordagem analítica | |
| dc.title | Modelo de maturidade de processos em cadeias de suprimentos: precedências e os pontos-chave de transição | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Alberto Goncalves | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Bronzo Ladeira | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Silveira Martins | |
| local.contributor.referee1 | Reynaldo Maia Muniz | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Teixeira Dias | |
| local.contributor.referee1 | Cid Gonçalves Filho | |
| local.description.resumo | Este trabalho de doutoramento teve por objetivo, a partir de uma base de dados multinacional de indicadores de capabilidade em processos de gestão de cadeias de suprimentos composta por 788 casos envolvendo participantes de empresas dos Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, China e Brasil propor um novo modelo nomotético de maturidade para a gestão de cadeias de suprimentos. O desenvolvimento de tal modelo parte da avaliação das relações deprecedência entre processos e da identificação de pontos-chave de transição, de forma a gerar uma demarcação clara sobre a mudança de um nível para outro em uma escala de maturidade. A metodologia deste trabalho, dividida em três fases, contemplou métodos quantitativos, paraa identificação de indícios e qualitativos para posterior julgamento dos resultados das análises. Em um primeiro momento, o uso da análise fatorial exploratória mostrou-se uma importante e valiosa ferramenta para a geração de modelos na pesquisa, propiciando o agrupamento deindicadores em construtos que se tornaram, posteriormente, insumo básico para os próximos passos do trabalho. Em um segundo momento, para a identificação dos pontos-chave de transição e das relações hierárquicas entre os agrupamentos, adotaram-se diferentesabordagens da análise de cluster. Para a validação das relações hierárquicas, indicando precedência entre os agrupamentos, utilizou-se da modelagem de equações estruturais. Por fim, em sua última etapa, o esforço da pesquisa foi em identificar adicionais ajustes, que, posteriormente, foram finalmente validados. Os resultados deste trabalho representam um avanço nos estudos sobre a abordagem analítica ao avaliar as relações entre a abordagem analítica e os resultados de desempenho, especialmente considerando o suporte proporcionado por sistemas de informação e a orientação por processos como moderadores de tal relação. Como uma das possíveis contribuições deste trabalho, são apresentadas sugestões para aaplicação do modelo, a partir de uma proposta conceitual para uso de acadêmicos e gestores envolvidos com a temática de gestão de processos em cadeias de suprimentos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |