Estudo do conteúdo de calor e suas influências sobre variáveis limnológicas em reservatórios de abastecimento de água
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Von Sperling
Marcelo Libanio
Marcos Callisto de Faria Pereira
Marcelo Libanio
Marcos Callisto de Faria Pereira
Resumo
Este trabalho resgatou e produziu séries históricas de parâmetros físicos, químicos e biológicos da qualidade das águas em seis reservatórios construídos para o abastecimento público, no estado de Minas Gerais, Brasil. Retrata a evolução de alguns destes parâmetros,calcula os conteúdos de calor bem como o comportamento térmico destes reservatórios, informando a atual situação de calor e da qualidade das águas represadas. Os reservatórios estudados foram construídos entre as décadas de 1960 e 1990. Vargem das Flores ao final dos anos 60, Serra Azul (na região do alto São Francisco) e Juramento (na região do médio São Francisco) no início dos 80 e Rio Manso ao final desta. Ao final da década de 90 foram construídos os reservatórios do Ribeirão (Medina) e o do Soberbo (Pedra Azul), na região do médio Jequitinhonha no semi-árido mineiro. Foram executadas medições de temperatura nos perfis verticais das águas durante as coletas de rotina e coletas de 24 horas (nictemerais), calculados os conteúdos de calor de cada um dos reservatórios. Foi sugerido um modelo conceitual simplificado de funcionamento dosfluxos dos diversos materiais e da energia do hipolímnio e epilímnio. O modelo informa os fluxos de nutrientes e substâncias como sendo regulados pelos padrões de temperatura e calor. A evolução temporal dos padrões de comportamento térmico e suas influências sobre osbiótopos em estudo foram discutidas. Foram recuperados os dados relacionados à qualidade das águas, nos seus aspectos físicos e químicos mais relevantes e hidrobiológicos. Os parâmetros morfométricos destas estruturas foram calculados e utilizados na avaliação das condições atuais e a influência das estruturas de engenharia dos barramentos na qualidade das águas. Foram obtidas correlações positivas entre o conteúdo de calor dos reservatórios e as variáveis limnológicas avaliadas. Foi observado que, no reservatório onde o uso da descarga de fundo é eficaz, há modificações nos conteúdos de calor e consequentemente nas populações fitoplanctônicas. Sugere-se que haja uma diminuição do tempo de residência hidráulica em cada reservatório de abastecimento, não captação das águas no corpo dos lagos e sim a jusante, após a passagem destas águas por válvulas dispersoras.
Abstract
This work has recovered and produced historical series of physical, chemical and biological water quality parameters in six reservoirs built for public water supply in the state of Minas Gerais, Brazil. It pictures the evolution of some of these parameters, and calculates the heat contents, as well as the thermal behavior of these reservoirs informing the currentsituation of heat and quality of the dammed waters. The estudied reservoir were built between the decades of 1960 and 1990. Vargem dasFlores in the end of the 1960 decade, Serra Azul (in upper São Francisco river valley), and the Juramento (in the medium São Francisco river valley) in the beginning of the 1980 decade, and Rio Manso in the end of this. At the end of the 1990 decade the reservoirs of Ribeirão (in Medina) and Soberbo (in Pedra Azul) were built in the medium Jequitinhonha river valley, in the semi-arid region of Minas Gerais. Temperature measurements in the vertical profiles of the water bodies were carried outduring the routine sampling and eventually in 24-hour sampling (diel) and the heat contents in each reservoir were calculated in all the recovered data. A simplified operation conceptual model of the flux of several materials and of energy in the hypolimnion and in the epilimnionwas built. The model informs the flux of nutrients and substances as being regulated by patterns of temperature and heat. The evolution in time of thermal patterns and its possible influence over the studiedbiotopos physiology were discussed. Data related to water quality, in its most important physical and chemical aspects, and hydrobiological data, was recovered. The morphometric parameters of these structures were calculated and the data was used in the evaluation of current conditions and of influence of the engineering structures which compose the dam inthe water quality . Positive correlations between the heat content of the reservoirs and the evaluated limnological variables were obtained. It was observed that, in the reservoir where the use of the bottom discharge is efficient, there are changes in the heat content and, consequently, inthe phytoplanctonic populations. A reduction in the time of hydraulic residence in each reservoir is suggested, as well as the captation of the water down river from the dam, after its passage by the dispersing valves and not in the water body.
Assunto
Biologia de água doce, Limnologia, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Qualidade da água