Invariância de Rótulo e Shifts no Momento de Integração de um Diagrama de Feynman: termos de Superfície como Violadores da Supersimetria
| dc.creator | Luellerson Carlos Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | Implicit regularization (IR) is a method that in the momentum space allows for the calculation of Feynman diagrams in an independent manner. The idea behind the IR is to extract the ultraviolet behavior of the amplitude in the form of basic divergent integrals which depend only on the internal momenta of the diagram. All arbitrary parameters embedded in the Feynman diagram are expressed by surface terms that, within the IR, are manifested as differences between (logarithmically) divergent integrals. The surface terms are directly related to the possibility of making shifts in the integration momenta. In this work, we aim for a better understanding of how surface terms, finite but indeterminate quantities, may contaminate the physical contents of a Quantum Field Theory. Relating the freedom of labeling of Feynman diagram with the shifts operation (and the resulting appearance of surface terms), we obtained a symmetry associated with the Feynman diagrams, the Momentum Routing Invariance. We applied this invariance to the Wess- Zumino model and we could see that surface terms may violate Supersymmetry if its value is non-zero. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Teoria geral das partículas e campos | |
| dc.subject | Teoria quântica de campos | |
| dc.subject | Supersimetria | |
| dc.subject.other | Invariância de Rótulo | |
| dc.subject.other | Supersimetria | |
| dc.subject.other | Diagramas de Feynman | |
| dc.subject.other | Termos de Superfície | |
| dc.title | Invariância de Rótulo e Shifts no Momento de Integração de um Diagrama de Feynman: termos de Superfície como Violadores da Supersimetria | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Brigitte Hiller | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Donizeti Rodrigues Sampaio | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Sergio Teixeira Pires | |
| local.contributor.referee1 | José Geraldo Peixoto de Faria | |
| local.contributor.referee1 | Nelson de Oliveira Yokomizo | |
| local.contributor.referee1 | Jose Abdalla Helayël - Neto | |
| local.description.resumo | A regularização implícita (RI) é um método que, no espaço dos momentos, permite o cálculo de diagramas de Feynman de uma maneira independente de regularização . A ideia por trás da RI é extrair o comportamento ultravioleta da amplitude na forma de integrais divergentes básicas que só dependam dos momentos internos no diagrama. Todos os parâmetros arbitrários embutidos no diagrama de Feynman em questão são expressos por termos de superfície que, dentro da RI, se manifestam como diferenças finitas entre integrais (logaritmicamente) divergentes. Os termos de superfície estão diretamente relacionados com a possibilidade de se fazer shifts (translações), nos momentos de integração . Neste trabalho almejamos um maior entendimento de como os termos de superfície, quantidades finitas, porém indeterminadas, podem contaminar o conteúdo físico de uma Teoria Quântica dos Campos. Relacionando a liberdade de rotulação de um diagrama de Feynman com a operação de shifts (e o resultante surgimento de termos de superfície), conseguimos obter uma simetria associada aos diagramas de Feynman, a Invariância de Rótulo. Aplicamos tal resultado no modelo de Wess-Zumino e pudemos constatar que os termos de superfície podem violar a Supersimetria, caso seu valor seja não nulo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |