Estudo da aplicação de ore sorting para minério silicatado de zinco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Andreia Bicalho Henriques
Andreia Bicalho Henriques
Resumo
No Brasil as principais plantas de mineração de Zinco (Zn) em atividade estão localizadas nas cidades de Paracatu e Vazante, ambas em Minas Gerais. Os teores de Zn no ROM (Run-OfMine) da unidade Vazante vêm reduzindo com o passar dos anos, em 2006 o teor de alimentação na usina foi de 15,7%, passando para 11,34% em 2015 e sendo estimado para 10,75% em 2021.
Para compensar a produção com redução do Zn contido na alimentação da planta, a unidade vem trabalhando de diversas formas, tais como: aumento de massa alimentada na usina, otimização das flotações e, também, a implementação de uma planta de ore sorting. Baseado na necessidade de ajustar as plantas de ore sorting para buscar o máximo de sua capacidade e recuperação, o trabalho tem por objetivo realizar estudos na planta de ore sorting já existente na empresa, como também investigar e analisar parâmetros ótimos para novas plantas. O estudo das curvas de recuperações, enriquecimento e teores rejeito em função do teor de alimentação permitiu enxergar um leque de oportunidades para simulação do ore sorting, para esse trabalho decidiu-se trabalhar com recuperação metalúrgica e teores de rejeito na faixa de 35 a 10 mm buscando se aproximar da realidade operacional do equipamento, onde diariamente existe uma busca para menores teores de rejeito variando assim a ejeção e consequentemente a recuperação em massa. Os estudos da aplicação do simulador no balanço de massa da usina permitiram a aplicação de diversos cenários de operação, assim como perceber o impacto da operação do ore sorting na produção de ZnC e alimentação de ROM na planta. O equipamento pode ser utilizado para diversas aplicações, tais como: redução de custos com moagem, flotação, disposição a seco e outros custos atrelados a alimentação de ROM na usina, sem impactar a produção de ZnC, aumento da produção de ZnC mantendo os teores do ROM e a capacidade de processamento da usina de beneficiamento, manter a produção de ZnC com a queda dos teores de ROM sem alterar a capacidade de processamento da usina de beneficiamento.
Abstract
In Brazil, the main mining plants of Zn, in activity, are in the cities of Paracatu and Vazante, both in Minas Gerais. Zn contents in the ROM (Run of Mine) of the Vazante mine have been reducing over the years, in 2006 the feed content at the plant was 15.7%, to 11.34% in 2015, and is estimated to be 10.75% in 2021. To compensate for the production by reducing the Zn contained in the plant feed, the company has been working in many ways, such as: increasing the mass feed at the plant, flotation optimization, and, also the implementation of an ore sorting plant. Based on the need to adjust the ore sorting plants to seek the maximum of their capacity and recovery, this work aims to carry out studies on the ore sorting plant already existing in the company, as well as to investigate and analyze optimal parameters for new plants. The study of the curves of recoveries, enrichment, and tailings contents as a function of the feed content, allowed to observe a range of opportunities for simulation of the ore sorting, for this work it was decided to work with metallurgical recovery and tailings contents in the range of 35 to 10 mm seeking to approach the operational reality of the equipment, where there is a search for lower levels of tailings content thus varying the ejection and consequently the mass recovery.
Studies to use the simulator in the mass balance of the plant allowed the application of several operating scenarios, as well as to perceive the impact of the ore sorting operation on the production of ZnC and ROM feed in the plant. The equipment can be used for various applications, such as milling cost reduction, flotation, dry stacking, and other costs tied to the feed of the plant, without impacting the production of ZnC, increasing ZnC production keeping
ROM contents and the capacity of the plant, keep ZnC production with low ROM contents without changing the processing capacity of the plant.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Zinco
Palavras-chave
Ore sorting, Zinco, Recuperação metalúrgica, Recuperação mássica