Caracterização do perfil epidemiológico e demográfico de paciente com lesões de membros inferiores: estudo de prevalência em um hospital privado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Giovana Paula Rezende Simino
Selme Silqueira de Matos
Selme Silqueira de Matos
Resumo
As lesões de membros inferiores são frequentes na prática clínica, tais como úlceras venosas, úlceras arteriais e lesões em pé diabético. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico e demográfico de pacientes acometidos de lesões, atendida em um serviço de atenção a feridas crônicas de um hospital privado em Belo Horizonte/MG, em 2018. Trata-se de estudo quantitativo, observacional e transversal de prevalência. A amostra foi de 320 pacientes com lesões atendidas neste serviço. Destes, 210 tinham lesão de membros inferiores e 110 tinham lesões em outros locais que não especificamente de membros inferiores. Os dados coletados foram registrados em uma planilha do editor Microsoft Excel, por meio da técnica de dupla digitação. Posteriormente, os dados foram exportados e analisados no programa Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 11.5, para análise estatística, sendo utilizado o cálculo da taxa de prevalência de lesões de membros inferiores e das frequências absoluta e relativa para a descrição das variáveis coletadas e de média e desvio padrão. O perfil do paciente com lesões de membros inferiores, no hospital em questão, foi composto, na sua maioria, por pacientes do sexo feminino, de cor branca, casada, aposentada, com idade média de 68,2 anos, com sobrepeso e portando lesão única. A maior parte tinha úlcera venosa (30%), seguida de lesão em pé diabético (27,8%) e lesão arterial (8,75%). O restante (lesões em outros locais que não especificamente em membros inferiores) somou 33,4%. A prevalência de lesões em membros inferiores foi de 66%. A idade e o tempo de lesão apresentaram resultados significativamente diferentes entre os dois grupos de pacientes, ou seja, pacientes com lesão em MMII e pacientes com outras lesões que não especificamente em MMII. As variáveis cor e estado laboral apresentaram resultados significativamente diferentes entre os dois grupos de pacientes. Os objetivos foram parcialmente alcançados, sendo a incompletude de alguns prontuários fator limitante desta pesquisa.
Abstract
Lower limb injuries are common in clinical practice, such as venous ulcers, arterial ulcers and diabetic foot injuries. This study aimed to characterize the epidemiological and demographic profile of patients suffering from injuries, seen at a chronic wounds care service in a private hospital in Belo Horizonte / MG, in 2018. This is a quantitative, observational and prevalence study. The sample consisted of 320 patients with injuries seen at this service. Of these, 210 had lesions in the lower limbs and 110 had lesions in places other than specifically the lower limbs. The collected data were recorded in a Microsoft Excel spreadsheet, using the double-typing technique. Subsequently, the data were exported and analyzed in the Statistical Package for Social Science (SPSS) program, version 11.5, for statistical analysis, using the calculation of the prevalence rate of lower limb injuries and the absolute and relative frequencies to describe the variables. collected and mean and standard deviation. The profile of the patient with lower limb injuries, in the hospital in question, was mostly composed of female patients, Caucasian, married, retired, with an average age of 68.2 years, overweight and with an injury only. Most had venous ulcers (30%), followed by diabetic foot injury (27.8%) and arterial injury (8.75%). The remainder (injuries in places other than lower limbs) totaled 33.4%. The prevalence of lower limb injuries was 66%. The age and duration of the lesion showed significantly different results between the two groups of patients, that is, patients with lesions in the lower limbs and patients with lesions other than specifically in the lower limbs. The variables race and work status showed significantly different results between the two groups of patients. The objectives were partially achieved, with the incompleteness of some medical records limiting this research.
Assunto
Úlcera da Perna, Extremidade Inferior, Perfil de Saúde, Estudos Transversais, Enfermagem
Palavras-chave
Enfermagem, Prevalência, Membros Inferiores, Úlcera de Perna