O realismo transcendental e as contribuições de Tony Lawson a metodologia da economia
dc.creator: Rafael Fonseca de Mendonca
dc.date.issued: 2015-02-10
dc.description.abstract: Tony Lawson found in the Critical Realism, a theory of social science formulated by Roy Bhaskar, the bases to substantiate his vision of disarray in the Economics, as practiced by the economical mainstream. This dissertation aims to present the the critique produced by Lawson and indicate its foundations that reside in Bhaskar's work, philosopher who contributed immensely for the evolution of the theory of science in the 20th century, being considered the father of the Transcendental and Critical Realism. According to Lawson, the estate of disarray can be explained by the application of inadequate methods to the object of economic study. With the intent to demonstrate the foundations of Lawson's critique to the mainstream, this text characterizes the methods applied by the mainstream adepts and the objects of their study which have particularities that make the application of these methods incongruent. This ontological characterization of the economical entities based in the Critical Realism justifies Lawson's Critique and derives into very important methodological orientations that can contribute to the advance of Economics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia Metodologia
dc.subject: Economia
dc.subject.other: Economia
dc.title: O realismo transcendental e as contribuições de Tony Lawson a metodologia da economia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Hugo Eduardo Araujo da Gama Cerqueira
local.contributor.referee1Joao Antonio de Paula
local.contributor.referee1Leonardo Gomes de Deus
local.description.resumoTony Lawson encontrou no Realismo Crítico, teoria da ciência social formulada por Roy Bhaskar, as bases para fundamentar sua visão de desarranjo da ciência econômica, tal como práticada pelo mainstream econômico. Este trabalho almeja apresentar a crítica produzida por Lawson e indicar seus fundamentos que residem na obra de Bhaskar, filósofo que contribuiu grandemente para a evolução da teoria da ciência no século XX, sendo considerado o pai do Realismo Crítico e Transcendental. Para Lawson, o estado de desarranjo pode ser explicado pela utilização de métodos inadequados ao objeto de estudo econômico. Como o intuito de demonstrar as bases da crítica de Lawson ao mainstream, este trabalho caracteriza métodos aplicados pelos seus praticantes e os objetos de estudo da economia que possuem particularidades que impossibilitam a aplicação destes métodos ao seu estudo. Essa caracterização ontológica dos entes econômicos nos moldes do Realismo Crítico justifica a crítica de Lawson e deriva orientações metodológicas importantíssimas que podem contribuir em muito para o avanço da ciência econômica.
local.publisher.initialsUFMG