Evolutionary processes and the origin of plant biodiversity in old neotropical sky-islands: a genomic and model-based approach
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Processos evolutivos e a origem da biodiversidade vegetal em sky-islands antigos no neotrópico: uma abordagem genômica e baseada em modelos
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Antonelli
Cassio van den Berg
Maria Bernadete Lovato
João Aguiar Nogueira Batista
Resumo
A large proportion of the world’s plant biodiversity is concentrated on the Neotropics and mountains have been shown to play an important role on this pattern. The Espinhaço/Chapada-Diamantina chain harbors the highly diverse campos rupestres, a sky-island herbaceous-shrubby vegetation mosaic, that occurs above 900 m on nutrient poor, rocky and sandy soils. In this study we used two groups occurring in the campos rupestres and presenting contrasting ecological characteristics (Bulbophyllum sect. Didactyle, Orchidaceae, and Vellozia auriculata, Velloziaceae) to understand the evolutionary process leading to the high species and endemic diversity observed on this vegetation. We observed geographical structure, and this structure was stronger for the less vagile V. auriculata. For Bulbophyllum involutum the gene flow between Espinhaço localities was high, corroborating the notion that the small and light seeds of orchids are able of long-range dispersion. However, our data also support that environment or past demographic events might be important factors driving population differentiation. Overall, the distribution of the genetic variability of B. sect. Didactyle reflects the population geography, but some species have not been recovered as monophyletic. Beyond the importance of disjunction and environmental variability for population differentiation, here we demonstrate that hybridization might be and critical engine for the origin and maintenance of the campos rupestres biodiversity.
Abstract
Os Neotrópicos concentram uma grande parte da biodiversidade vegetal mundial e foi demonstrado que montanhas desempenham um papel importante neste padrão. A cadeia de montanhas compreendendo Espinhaço e a Chapada-Diamantina abrigam os campos rupestres, um mosaico de vegetação herbácea-arbustiva altamente diversa, em sky-islands (acima de 900m) de solos rochosos ou arenosos pobres em nutrientes. Neste estudo, usamos dois grupos que ocorrem nos campos rupestres e apresentam características ecológicas contrastantes (Bulbophyllum sect. Didactyle, Orchidaceae, e Vellozia auriculata, Velloziaceae) para compreender o processo evolutivo que leva às elevadas diversidades de espécies e de espécies endêmicas observadas nessa vegetação. Observamos a ocorrência de estruturação geográfica, sendo mais forte para V. auriculata, espécie que apresenta menor vagilidade. Para B. involutum, o fluxo gênico entre as localidades de Espinhaço foi elevado, corroborando a noção de que as sementes pequenas e leves de orquídeas são capazes de dispersão a longa distância. No entanto, nossos dados também sustentam que características ambientais ou eventos demográficos passados podem ser fatores importantes para a diferenciação populacional. De um modo geral, a distribuição da variabilidade genética de B. sect. Didactyle reflete a geografia das populações, contudo algumas espécies da seção não foram recuperadas como monofiléticas. Além da importância das disjunções e da variabilidade ambiental para a diferenciação entre populações, demonstramos também que a hibridação pode ser um mecanismo importante para a origem e manutenção da biodiversidade de campos rupestres.
Assunto
Morfologia vegetal, Filogeografia, Bulbophyllum, Velloziaceae
Palavras-chave
Campos rupestres, Bulbophyllum, Species complex, Vellozia auriculata, Phylogeography
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por