Análise epidemiológica, microbiológica e resposta imune periapical em pacientes HIV positivos e negativos portadores de infecções endodônticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Guiomar de Azevedo Bahia
Taia Maria Berto Rezende
Ricardo Palmier Teles
Maria Auxiliadora R de Carvalho
Taia Maria Berto Rezende
Ricardo Palmier Teles
Maria Auxiliadora R de Carvalho
Resumo
As patologias pulpo-periapicais abrangem muitas áreas do conhecimento, tais quais a epidemiologia, microbiologia e imunologia. Muito estudadas em humanos e animais, pouco foi pesquisado sobre a interferência da síndrome da imunodeficiência adquirida humana sobre essas alterações. Este estudo analisou a necessidade de tratamento endodôntico em uma população HIV-positiva, e correlacionou esse achado com os dados pessoais e sistêmicos desses indivíduos. Aqueles que apresentavam necessidade de tratamento endodôntico tiveram seus canais radiculares analisados quanto ao perfil microbiológico e imunológico. Pacientes HIV negativos foram também avaliados para que se confrontassem os dados. Avaliou-se a presença de 107 espécies microbianas utilizando-se a associação das técnicas do Multiple Displacement Amplification (MDA) e da Hibridização DNA-DNA Checkerboard. Utilizando-se o Real Time PCR, avaliou-se a expressão gênica de linfócitos TCD4+CD28+ e TCD8+, citocinas e quimiocinas: TNF-, IL-1, IL-10, IL-17A, RANKL, IFN-, CCL2, CCL4, CCL5, CXCR4, CCR5. As amostras foram coletadas em dois momentos distintos, imediatamente após os procedimentos de limpeza e formatação e 7 dias após. Pode-se observar que a maioria dos indivíduos HIV-positivos eram mulheres, 14% apresentavam necessidade de tratamento endodôntico, 79.2% estavam sob HAART, e que existia uma correlação positiva entre a necessidade de tratamento endodôntico e uma baixa contagem de células TCD4+. Detectou-se uma média de espécies por canal de 22.6 (± 1.4) e 21.3 (± 2.0) nos indivíduos HIV- e HIV+ respectivamente. D. pneumosintes, H. pylori e S. constellatus foram detectadas em maior proporção nos indivíduos HIV+. A expressão gênica de células TCD4+CD28+ e TCD8+ aumentou após a redução do conteúdo microbiano intracanal em ambos os indivíduos, HIV-positivo e negativo. Observou-se que nos indivíduos HIV-negativos houve uma redução na expressão de mediadores pró-inflamatórios com a redução do conteúdo microbiano, enquanto que nos indivíduos HIV-positivos houve um aumento na expressão desses mediadores no mesmo período, que correlacionou-se com um aumento na expressão da IL-10 nos indivíduos HIV-negativos e, do CXCR4 nos indivíduos HIV-positivos. Pode-se concluir que: a) apesar da relação positiva entre a necessidade de intervenção endodôntica e a baixa contagem de células TCD4+, tal fenômeno se deve provavelmente a uma baixa aderência ao HAART; b) ao se comparar a microbiota de indivíduos HIV-positivos e negativos confirmou-se que a infeção é polimicrobiana com algumas espécies de importância médica dominando os SCR dos indivíduos HIV-positivos; c) a expressão dos marcadores celulares TCD4+CD28+ e CD8+, em ambos os indivíduos, HIV-positivos e negativos, é afetada pela presença de estímulos microbianos nos SCR; d) a expressão gênica de citocinas e quimiocinas demonstrou que a resposta pró-inflamatória nos pacientes HIV-positivos acontece mais tardiamente quando comparada àquela observada nos indivíduos HIV-negativos.
Abstract
Pulpo-periapical pathologies cover many areas of knowledge, including epidemiology, microbiology and immunology. Even though they have been widely investigated in humans and animals, there is a gap in knowledge regarding the role of the human acquired immunodeficiency syndrome on these pathologies. The present study evaluated the need for endodontic treatment in an HIV-positive population and assessed its correlation with systemic and personal data of those individuals. Subjects that needed endodontic treatment had the root canals of those teeth analyzed for their microbiological and immunological profile. HIV-negative individuals (that needed endodontic therapy) were selected as controls for comparison. We evaluated the presence of 107 microbial species by combining the Multiple Displacement Amplification (MDA) technique and the checkerboard DNA-DNA hybridization technique. Using Real Time PCR, we evaluated the gene expression of lymphocytes TCD4+CD28+ and TCD8+, cytokines and chemokines: TNF-, IL-1, IL-10, IL-17A, IFN-, CCL2, RANKL, CCL4, CCL5, CXCR4, and CCR5. Samples were collected at two times points, immediately after cleaning and shaping the root canal system and 7 days later. In the HIV-positive group, it was observed that the majority individuals were females, that 14% of the subjects needed endodontic treatment and that 79.2% of the HIV positive subjects were under the HAART regimen. There was a positive correlation between the need for endodontic treatment and a low CD4 + T-cells count. There were, in average, 22.6 (± 1.4) and 21.3 (± 2.0) species per root canal in HIV-and HIV + respectively (mean±SD). D. pneumosintes, H. pylori and S. constellatus were the most abundant bacterial species among HIV positive individuals. The geneexpression of TCD4 CD28 cells and TCD8 increased after the reduction of intracanal microbial content in both groups (HIV-positive and HIV-negative). It was observed that in HIV-negative individuals the local expression of pro-inflammatory mediators was downregulated after root canal instrumentation. Conversely, in HIV-positive individuals the expression of these mediators was upregulated in the same time point, which paralleled with an upregulation of IL-10 in HIV-negative and CXCR4 in HIV-positive individuals. It can be concluded that: a) despite the positive relationship between the need for endodontic treatment and low counts of CD4+ T cells, this phenomenon is probably due to a low adherence to HAART regimen, b) when comparing the root canal microbiota of HIV-positive and negative individuals it was observed that these infections are polymicrobial and include medically important bacterial species, which were commonly found in the SCR of HIV-positive subjects; c) the expression of TCD4+CD28+ and TCD8+ cell markers in both groups (HIV-positive and negative) seems to be affected by the presence of microbial stimuli inside SCR; d) the (local) gene expression of cytokines and chemokines showed that the pro-inflammatory response in HIV-positive occurs later, when compared to that observed in HIV-negative subjects.
Assunto
Infecções por HIV/complicações, Tratamento do canal radicular, Doenças periapicais, Canal radicular Tratamento, AIDS (Doença) Pacientes Cuidados dentários, Doenças da polpa dentária/terapia, Endodontia
Palavras-chave
Real Time PCR, HIV, Checkerboard, MDA, Infecções endodônticas