Avaliação de dois glicosímetros veterinários para uso em cães
dc.creator: Maria Lopes Corrêa
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: Glucometers are important tools to monitoring and screening glycaemia in dogs both in clinic and home environment. The test procedures are almost non-invasive and lead fast results enabling prompt institution of therapeutic measures suitable to the actual patients clinical condition. However, there are inherent factors of test procedures which may be configured as potential sources of inaccuracy in measurements. Those factors are due to handling and operation system of glucometers, and could also be due to the actual patients physiopathological condition. The ISO 15197:2013 establish standards to evaluate the glucometers accuracy, suggesting limits of glycaemia measured by the device in comparison to that provided by laboratory reference methods. The present study has evaluated performance of two veterinary glucometers (AlphaTrak 2, GT1, and IPet, GT2) in measuring glycaemia of 100 patients admitted at clinical routine of UFMGs veterinary school hospital. The accuracy was assessed with comparison between the results obtained using those glucometers in capillary samples, and glycaemia obtained in plasma samples by the laboratorial methods of hexoquinase and glucose oxidase. It was evaluated the influence of parameters of hematocrit and plasmatic proteins in the glucometers performance. No significant difference was found between the blood glucose averages provided by the two glucometers in transformed plasma equivalent values, and both were identified as different of both laboratorial methods. The haematocrit variation was inversely proportional to the glycaemia measured by GT1 and, on the hand, the variation of total plasma proteins concentration was direct proportion of glucose values provided by GT2. Both glucometers reached 99% of accuracy according to the standards intended by ISO15197:2013.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Glicemia Medição
dc.subject: Cão Doenças Diagnostico
dc.subject: Glicose
dc.subject.other: Estudos de validação
dc.subject.other: Glicemia
dc.subject.other: Cães
dc.title: Avaliação de dois glicosímetros veterinários para uso em cães
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
local.contributor.referee1Fernando Antonio Bretas Viana
local.contributor.referee1Alan Gomes Pöppl
local.description.resumoOs glicosímetros são ferramentas importantes para o monitoramento e triagem da glicemia de cães em ambientes clínicos e domiciliares. Seus procedimentos de teste são pouco invasivos e fornecem resultados rápidos, possibilitando a pronta instituição de medidas terapêuticas adequadas às demandas reais do paciente. Contudo, fatores inerentes aos procedimentos de teste se configuram como potenciais fontes de inacurácia nas aferições, sejam decorrentes do manuseio e sistema de funcionamento do aparelho, bem como das condições fisiopatológicas do paciente. A normativa da ISO 15197:2013 estabelece padrões para avaliação da acurácia dos glicosímetros, sugerindo limites para a variação da glicemia fornecida pelo aparelho em comparação à fornecida por métodos laboratoriais de referência. O presente estudo avaliou a acurácia de dois glicosímetros veterinários (AlphaTrak 2, GT1, e IPet, GT2) para mensuração da glicemia de 100 pacientes caninos atendidos na rotina do hospital da escola de veterinária da UFMG. A acurácia foi abordada através da comparação entre os resultados obtidos pelos glicosímetros em amostras capilares, com os obtidos em amostras venosas pelos métodos laboratoriais de hexoquinase e glicose oxidase. Avaliou-se a influência dos parâmetros hematócrito e concentração de proteínas plasmáticas totais sobre o desempenho dos glicosímetros. Não foi encontrada diferença significativa entre as médias de glicemia fornecidas pelos dois glicosímetros transformadas para plasma equivalente e ambos foram identificados como diferentes de ambos os métodos laboratoriais. A variação do hematócrito foi inversamente proporcional à glicemia mensurada pelo GT1 e, por outro lado, a concentração de proteínas plasmáticas totais variou de forma diretamente proporcional aos valores de glicemia fornecidos pelo GT2. Os glicosímetros alcançaram 99% de acurácia conforme o padrão pretendido pela normativa ISO 15197:2013.
local.publisher.initialsUFMG