O Infinito segundo Giordano Bruno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Raimundo Maia Neto
Marco Heleno Barreto
Resumo
A dissertação investiga o infinito, conforme a concepção de Giordano Bruno. O infinito foi objeto de estudos na Antiguidade Clássica, tanto por parte do atomismo como do aristotelismo. No entanto, Giordano Bruno foi o primeiro filósofo a defender sua existência em ato, na dimensão do sensível e do supra-sensível, para além do espaço e do tempo, tanto no âmbito cosmológico quanto no antropológico, confrontando com o pensamento aristotélico, que admitiu o infinito somente em potência. A hipótese que orienta a pesquisa é que a doutrina nolana do infinito permanece válida, pois livra o universo das correntes dos dogmas finitistas, espiritualistas e materialistas, abrindo caminho para o avanço da ética, da estética, da epistemologia e demais ramos do conhecimento, com repercussões inestimáveis na vida humano-societária.
Abstract
The dissertation investigates the infinite, as conceived by Giordano Bruno. The infinite was object of studies in the Classical Antiquity, so much on the part of the atomism as of the aristotelianism. However, Giordano Bruno went the first philosopher to defend the your existence in act, in the sensitive and supersensitive dimensions, for beyond of the space and of the time, both in the cosmological as in the anthropological range, in confrontation with aristotelian thought, which only admitted the infinite in potency. The hypothesis that guides the research is that the nolan doctrine of the infinite remains valid, since it rids the universe of chains of finitists dogmas, spiritualists and materialists, paving the way for the advancement of ethics, aesthetics, epistemology and other areas of knowledge, with invaluable impact on individual and social life of men.
Assunto
Infinito, Bruno, Giordano, 1548-1600, Filosofia renascentista, Filosofia, Renascença
Palavras-chave
Infinito, Filosofia, Renascença, Giordano Bruno
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por