Valor da vibro compressão como método fisioterápico de desobstrução prévia da árvore traqueobrônquica para a coleta de amostra de aspirado traqueal para o diagnóstico etiológico de pneumonia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A pneumonia comunitária é a principal doença infecciosa em todo o mundo, responsável pela principal causa de internação e óbito em brasileiros idosos, e a segunda causa de morte em crianças com menos de 5 anos de idade. A pneumonia hospitalar é a principal causa de morte entre as infeccções hospitalares, e a pneumonia associada à ventilação mecânica representa fator independente da mortalidade para pacientes graves. O diagnóstico microbiológico de pneumonia, realizado por intermédio de cultura de secreção pulmonar tem o objetivo de conhecer sua etiologia e propiciar o uso adequado de antibiótico. A antibioticoterapia inadequada pode interferir sobre prognóstico do paciente, aumentando a sua taxa de mortalidade. O aspirado traqueal, pela sua praticidade e baixo custo, além de boa correlação com outras formas de coleta é amplamente usado. A vibrocompressão é uma técnica amplamente usada em fisioterapia com o objetivo de mobilizar secreção pulmonar. Neste trabalho foi realizada comparação em 50 pacientes, intubados ou traqueostomizados, e submetidos a duas coletas de secreção de vias aéreas inferiores através de aspiração. A primeira coleta foi sem vibrocompressão e a segunda após vibrocompressão. Não houve alteração significativa em relação aos dados vitais com e sem vibrocompressão. Houve aumento da representatividade da amostra coletada após a vibrocompressão. Das amostras sem vibrocompressão, 40% foram representativas e 60% não representativas, enquanto com vibrocompressão que foram 58% e 42% representativas e não representativas, respectivamente, com valor significativo (p<0.05). A sensibilidade (secreção suficiente para a realização da análise laboratorial) da coleta de secreção sem vibrocompressão observou-se 46% suficiente e 54% não suficiente. Após a vibrocompressão foram 66% e 34%, suficientes e não suficientes, respectivamente ( p<0,05). Contatou-se o valor de realizar a vibrocompressão antes de coletar secreção de aspirado traqueal de pacientes intubados e traqueostomizados.
Abstract
Communitary-acquired pneumonia is the main infectious disease around the world, which is responsible for the main cause of hospitalization and death in elderly Brazilians, and the second cause of death in less than 5-year-old children. Hospital-acquired pneumonia is the main cause of death among hospital infections, and pneumonia associated to mechanical ventilation represents an independent factor of mortality to patients in intense care units. The microbiological diagnosis of pneumonia, performed by the culture of pulmonary secretions, has the objective of knowing its etiology and allowing the adequate use of antibiotics. The inadequate antibiotic therapy may interfere on patients prognostics, increasing their mortality rate. The tracheal aspirate, because its practicability and low cost, besides a good co-relation with other ways of collection, is widely used. The vibrocompression is a largely used technique in physiotherapy with the purpose of mobilizing pulmonary secretion. In this paper it was performed a comparison in 50 patients, either intubated or tracheostomized, who were undergone to two collections of their lower airway secretions by means of aspiration. The first collection was without vibrocompression, and the second one after vibrocompression. There was not a significant alteration for the vital data, with or without vibrocompression. There was an increase in the representativeness of the sample collected after vibrocompression. From the samples without vibrocompression, 40% were representative and 60% werent, while from the samples with vibrocompression 58% were representative and 42% werent, with significant level (p<0.05). The sensibility (sufficient secretion to perform laboratory analysis) from the collection of the secretion without vibrocompression observed 46% sufficient and 54% not sufficient. After vibrocompression, 66% were, and 34% were not sufficient, respectively (p<0,05). The significant level of the vibrocompression was observed before the collection of the secretion from the tracheal aspirate in intubated and tracheostomized patients.
Assunto
Pneumonia, Diagnóstico, Modalidades de fisioterapia, Infecções respiratórias, Técnicas de diagnóstico do sistema respiratório
Palavras-chave
Pneumonia, Aspirado traqueal, Fisioterapia respiratória, Diagnóstico etiológico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por