Efeito agudo de diferentes protocolos de treinamento de força na concentração de lactato e no sinal eletromiográfico no exercício agachamento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danusa Dias Soares
Resumo
A duração da repetição e a intensidade influenciam as adaptações agudas e crônicas obtidas a partir do treinamento de força na musculação. O exercício agachamento possui características multiarticulares e de controle complexo de maneira que diferentes possibilidades de ajustes podem ocorrer em função de diferentes condições de treinamento impostas. Os objetivos do presente estudoforam: a) verificar o efeito de diferentes intensidades e durações da repetição na integral do sinal eletromiográfico entre séries de um protocolo e entre diferentes protocolos de treinamento de força; b) verificar o efeito de diferentes intensidades e durações da repetição na integral do sinal eletromiográfico entre as ações musculares concêntricas e excêntricas nas séries dos diferentes protocolos de treinamento; c) verificar o efeito de diferentes intensidades e durações da repetição na concentração de lactato ao longo e entre protocolos de treinamento de força. Participaram da pesquisa 19 voluntários do sexo masculino praticantes de musculação. Nas sessões de coleta 1 e 2 os voluntários realizaram testes de uma repetição máxima (1RM) e familiarização das durações da repetição utilizadas no estudo (4s e 6s) no exercício agachamento guiado. Nas sessões 3 a 6 os voluntários realizaram testes de contração isométrica voluntária máxima (CIVM) e protocolos de treinamento no agachamento guiado constituídos de três séries de oito repetições, com três minutos de pausa entre séries. Em cada protocolo de treinamento foi utilizada uma intensidade e uma duração da repetição controlada (protocolos A 60%, 4s; B 60%, 6s; C 70%, 4s e D 70%, 6s). Amostras de sangue foram coletadas em repouso e um minuto após a 1ª e 3ª séries para análise da concentração do lactato sanguíneo. A integral eletromiográfica (iEMG) das ações musculares concêntricas e excêntricas do músculo vasto lateral (VL) foi obtida através da média das repetições de cada série dos quatro protocolos de treinamento. Houve aumento nas concentrações de lactato sanguíneo ao longo do exercício em todos os protocolos (3ª > 1ª > repouso). Aumento significativo da concentração de lactato sanguíneo após o exercício foi observado somente quando a intensidade e a duração da repetição foram aumentadas simultaneamente (protocolo D > A). Ao longo das séries houve aumento da iEMG na ação excêntrica apenas no protocolo com maior duração e intensidade (D) ao se comparar a 3ª com a 1ª série, já para a ação concêntrica a 3ª série dos protocolos com maior duração apresentou maior iEMG que a 1ª série do respectivo protocolo (B e D). As iEMG das ações concêntricas foram maiores que as respectivas iEMG das ações excêntricas nos protocolos com maior duração da repetição (6s) independente da intensidade de treinamento (B e D). Por fim, ao se comparar as atividades eletromiográficas das ações concêntricas e excêntricas entre os quatro protocolos respostas diversas foram encontradas independentemente do aumento da duração da repetição e/ou intensidade do treinamento. Houve, portanto, maior demanda metabólica ao longo do exercício independente do protocolo de treinamento e maior ativação da das ações concêntricas para os protocolos de maior duração independente da intensidade.
Abstract
The duration of the repetition and the load intensity have influence in the acute and chronicle adaptation obtained from strength training. The back squat exercise has multi-joint characteristics and complex control in a manner that different possible adjustments may occur due to different training conditions imposed. The purposes of this study were: a) check the effect of different intensities and durations of repetition in integrated electromyographic signal of a protocol and between sets and between different strength training protocols; b) check the effect of different intensities and durations of repetition in integrated electromyographic signal between concentric and eccentric muscle actions in the series of different training protocols; c) check the effect of different intensities and durations of repetition in lactate concentration during and between strength training protocols. Nineteen men with recreational strength training experience, volunteered to this research. In the sessions 1 and 2, the volunteers have undergone tests of a one repetition maximum test (1RM) and familiarization of the duration of repetitions used in the study (4s and 6s) in the Smith machine back squat exercise. In the sessions 3 to 6, the volunteers have undergone tests of maximum volunteer isometric contraction (MVIC), and protocols of Smith machine back squat exercise, consisting of three sets of eight repetitions, with a three minute pause between the sets. In each training protocol, it was used an intensity and one duration of repetition controlled (protocols A 60%, 4s; B 60%, 6s; C 70%, 4s and D 70%, 6s). Blood samples were collected during rest and one minute after the 1st and 3rd set, to analyses of the blood lactate concentration. The integrated electromyographic signal of the concentric and eccentric actions of the vastus lateralis muscle (VL) was obtained through the average of repetitions of each set of the four training protocols. Increase in the blood lactate concentration was found throughout the exercises in all protocols (3rd > 1st > rest). Significant increase of the blood lactate concentration after the exercise was observed only when the intensity and duration of repetitions were simultaneously increased (protocol D > A). Throughout the sets there was an increase of iEMG in the eccentric muscle action only in the protocol with a longer duration of repetition and intensity (D) when comparing the 3rd with the 1st series, however, to the concentric muscle action, the 3rd set of the longer duration of repetition protocols presented higher iEMG than the 1st set of the respective protocol (B and D). The iEMG of the concentric muscle action was higher than the respective iEMG of the eccentric muscle actions in the longer duration repetition protocols (6s), apart from the training intensity (B and D). At last, when comparing the electromyographic activities of the concentric and eccentric actions among the four protocols, different responses were found, apart from the increase of the duration of repetition and/or training intensity. There was therefore, greater metabolic demand during exercise independent of training protocol and increased activation of concentric actions for the protocols of longer duration independent of intensity.
Assunto
Esportes Treinamento técnico, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Eletromiografia, Musculação, Lactatos
Palavras-chave
Sinal, Intensidade, Lactato sanguíneo, Duração da repetição, eletromiográfico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por