Respostas de inchaço muscular e atividade eletromiográfica promovidas pelo treinamento de força realizado até a falha muscular e não falha muscular com diferentes números de repetições
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christian Emmanuel Torres Cabido
Mauro Heleno Chagas
Mauro Heleno Chagas
Resumo
A manipulação das variáveis do treinamento de força impacta em diversas respostas, sendo uma delas, a ativação muscular. Com isso, com o aumento do número de repetições, ocorre um aumento da ativação muscular. Procedimentos de eletromiografia (EMG) de superfície vêm sendo utilizados como o principal recurso para o monitoramento da ativação muscular. Entretanto, a ativação muscular também tem sido abordada através de um entendimento mais amplo por diversos autores. Um exemplo dessa abordagem é a mensuração do aumento no tempo de relaxamento transversal (T2). T2 permite visualizar a entrada de líquido no músculo e essa entrada de líquido aumenta o volume da célula, culminando em um inchaço muscular. Entretanto, ambas as técnicas de medida de ativação muscular citadas possuem certas restrições para seu uso. Sendo assim, a medida de inchaço muscular por meio de imagens de ultrassom, poderia ser investigada com a perspectiva de identificar a ativação muscular, visto que, é possível a utilização de outros meios para se investigar tal desfecho. O objetivo do presente estudo foi comparar a resposta de inchaço muscular e EMG entre um protocolo realizado até a falha muscular (TFM) e outros cinco protocolos que não seriam conduzidos até a falha muscular (TNFM) executados com um número de repetições 10, 20, 30, 40 e 50% menor que o TFM. Foram selecionados 14 homens treinados que realizaram o TFM no exercício banco extensor de joelhos com 4 séries a 60% 1RM com 2 minutos de intervalo entre as séries. Foi realizado também outros 5 protocolos de TNFM, onde foi subtraído um número de repetições que representasse uma redução de 10, 20, 30, 40 e 50% no número total de repetições completadas durante cada série do TFM. Foram realizadas quatro ANOVAS one-way de medidas repetidas. Duas ANOVAS para comparar a EMG dos músculos reto femoral e vasto lateral e duas ANOVAS para comparar o inchaço muscular dos respectivos músculos. Para o inchaço muscular todos os protocolos diferiram entre si para ambos os músculos, reto femoral e vasto lateral (p < 0,05). Já para a EMG, para ambos os músculos, os protocolos de TNFM -10, -20 e -30% não diferiram entre si (p > 0,05). Os resultados mostraram que houve um aumento gradual do inchaço muscular ao longo do aumento do número de repetições. Já para a EMG, baixas reduções no número de repetições parecem não influenciar na ativação muscular.
Abstract
The manipulation of strength training variables impacts various responses, one of which is muscle activation. With this, increasing the number of repetitions leads to an increase in muscle activation. Surface electromyography (EMG) procedures have been used as the main resource for monitoring muscle activation. However, muscle activation has also been approached through a broader understanding by various authors. One example of this approach is the measurement of the increase in transverse relaxation time (T2). T2 allows for visualizing the fluid entry into the muscle, and this fluid entry increases the cell volume, resulting in muscle swelling. Nevertheless, both muscle activation measurement techniques mentioned have certain restrictions for their use. Thus, measuring muscle swelling through ultrasound imaging could be investigated with the perspective of identifying muscle activation, given that it is possible to use other means to investigate such an outcome. The objective of the present study was to compare the muscle swelling and EMG response between a protocol performed until muscle failure (MF) and five other protocols that would not be conducted until muscle failure (NMF) executed with 10, 20, 30, 40, and 50% fewer repetitions than the MF. Fourteen trained men were selected to perform the MF on the knee extensor bench exercise with 4 sets at 60% 1RM with 2 minutes of interval between sets. Additionally, five other NMF protocols were performed, where a number of repetitions representing a reduction of 10, 20, 30, 40, and 50% in the total number of repetitions completed during each MF set were subtracted. Four repeated-measures one-way ANOVAs were conducted. Two ANOVAs to compare the EMG of the rectus femoris and vastus lateralis muscles, and two ANOVAs to compare the muscle swelling of the respective muscles. For muscle swelling, all protocols differed from each other for both muscles, rectus femoris and vastus lateralis (p < 0.05). As for EMG, for both muscles, the NMF -10, - 20, and -30% protocols did not differ from each other (p > 0.05). The results showed a gradual increase in muscle swelling with an increase in the number of repetitions. As for EMG, small reductions in the number of repetitions do not seem to influencemuscle activation.
Assunto
Musculação, Eletromiografia, Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
Palavras-chave
Treinamento de força, Número de repetições, Inchaço muscular, Eletromiografia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto