A relação entre a prevalência de cárie dentária e a ausência de fluoretação da água
dc.creator: Ana Stella Swerts de Oliveira Prado
dc.date.issued: 2012-10-27
dc.description.abstract: Dental caries, oral health in primary grievance, presents itself as a preventable disease process, and fundamental control of the microbiota involved in its etiology by means of mechanical actions and by adopting healthy eating habits. The preventive effect of fluoride was seen as an important factor for the decline in the prevalence and severity of dental caries in Brazil and other country. In 1985-1986, the Ministry of Health conducted a survey on caries in schoolchildren in São Paulo and a similar survey conducted eleven years later identified a reduction in caries prevalence coinciding with the start of water fluoridation in the city. Fluoridation of public water supplies is considered health measure population coverage with unmatched efficiency and great prevention of dental caries, in compliance with continuity and regularity. Despite the requirement, certain Brazilian communities are not yet implement this benefit by making people more susceptible to high levels of caries. The lack of universal access to fluoridated water keeps extensive contingent of the profit margin admittedly effective that presents significant cost-effectiveness. The adjustments are necessary, because of the interruption or non-fluoridated water health system constitute a legally act illegal, unsustainable and unfair to the public. The result of this study reveals that employ fluoride to prevent dental caries, there may be a side effect of producing mild degrees of dental fluorosis, but not using it has the drawback of not preventing the onset of disease. Although there is opposition against the measure, it is assumed that there would be justice in their jobs and their benefits would be greater than his curse.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Água fluoretada
dc.subject.other: Cárie
dc.subject.other: Flúor
dc.title: A relação entre a prevalência de cárie dentária e a ausência de fluoretação da água
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Debora Emrich Magalhães
local.contributor.referee1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.description.resumoA cárie dentária, principal agravo em saúde bucal, apresenta-se como um processo patológico passível de prevenção, sendo fundamental o controle da microbiota envolvida em sua etiologia por meio de ações mecânicas e pela adoção de hábitos alimentares saudáveis. O efeito preventivo do flúor, foi observado como importante fator para o declínio na prevalência e severidade da cárie no Brasil e em outros países.Em 1985-1986, o Ministério da Saúde realizou uma pesquisa sobre a cárie em escolares na cidade de São Paulo e uma pesquisa semelhante realizada onze anos depois permitiu identificar uma redução na prevalência de cárie coincidindo com o início da fluoretação das águas da cidade. A fluoretação das águas de abastecimento público é considerada uma medida de saúde coletiva com inigualável abrangência populacional e grande eficiência da prevenção da cárie dentária, desde que respeitadas a continuidade e regularidade. Apesar da obrigatoriedade, certas comunidades brasileiras ainda não são beneficiadas por esse implemento tornando as pessoas mais susceptíveis à níveis elevados da cárie. A ausência da universalidade de acesso à água fluoretada mantem extenso contingente populacional à margem de benefício reconhecidamente eficaz que apresenta expressiva relação de custo-efetividade. Os ajustes se fazem necessários, pelo fato, da interrupção ou não da fluoretação das águas do sistema de saúde constituir-se em um ato juridicamente ilegal, insustentável e injusto com a população. O resultado deste estudo revela que empregar o flúor para prevenir cárie dentária, pode ocorrer um efeito adverso de produzir graus leves de fluorose dentária, mas não utilizá-lo tem o inconveniente de não impedir o aparecimento da doença. Apesar de haver opositores contrários à medida, admite-se que haveria justiça no seu emprego e seu benefício seria maior do que seu malefício.
local.publisher.initialsUFMG