Levantamento das características e formas de reaproveitamento de resíduos de minério de ferro na construção civil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando do Couto Rosa Almeida
Resumo
O Brasil é um dos maiores produtores de minério de ferro, tendo como consequência grande produção de rejeitos. Esses rejeitos são depositados em barragens ou estocados por empilhamento, contudo em ambos os casos são prejudiciais ao meio ambiente. Os rejeitos prejudicam os solos, lençóis freáticos, rios, ar e no caso mais grave, quando ocorre o rompimento de barragens, como foram os casos de Mariana e Brumadinho, matando centenas de pessoas. Diversos estudos tem sido elaborados para introduzir os rejeitos de minérios de ferro em materiais da construção civil, para poderem reduzir os impactos negativos ambientais. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico referente as características e formas de reaproveitamento de resíduos de minérios de ferro na construção civil. Pode-se observar que existem diversos tipos e beneficiamentos, e que podem contribuir para que as características dos rejeitos de minério de ferro sejam tão distintas. A caracterização do rejeito de minério de ferro é bem diversificada, mostrado que o rejeito tem propriedades bem diferentes para cada autor analisado. Os principais materiais da construção civil analisados, foram: pavimentos; tintas, compostos cerâmicos, cimentos álcali-ativados e compósitos cimentícios. Pode observar-se que ao incorporar o rejeito de minério de ferro nesses materiais, apresentaram vantagens, melhorando algumas propriedades, como: resistência mecânica, trabalhabilidade, durabilidade e dentre outras. Contudo algumas propriedades e usos ainda necessitam de um maior aprofundamento e explorando outras propriedades e novos contextos.
Abstract
Brazil is one of the largest producers of iron ore, resulting in a large production of tailings. These tailings are deposited in dams or stored by stacking, but in both cases they are harmful to the environment. The tailings damage the soils, groundwater, rivers, and no more serious cases, when dams rupture, as were the cases of Mariana and Brumadinho, killing the statistics of people. Several studies have been carried out to modify iron ore tailings in construction materials, to reduce the environmental impact.Therefore, the present work aims to carry out a bibliographic survey regarding resources and ways of reusing iron ore residues in civil construction. You can see that there are several types and benefits, and that can contribute to iron ore tailings resources being so different. A characterization of rejection of iron ore is very diversified, shown or rejected has very different characteristics for each author analyzed. The main civil construction materials analyzed were: pavements; paints, ceramic compounds, alkali-activated cement and cementitious composites. It can be seen that when incorporating or rejecting iron ore from these materials, the advantages, better some characteristics, such as: mechanical resistance, workability, wear and other things. However, some properties and uses are still one of the biggest developments and explore other properties and new contexts.
Assunto
Construção civil, Materiais de construção, Resíduos, Minérios de ferro - Reaproveitamento
Palavras-chave
Resíduo de minério de ferro, Materiais da construção civil, Caracterização do minério de ferro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por