A gestão da informação e as transformações do trabalho na percepção dos trabalhadores: estudo de caso do sistema logístico de uma empresa têxtil de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Rezende Cabral
Marlene de Oliveira
Solange Maria Pimenta
Marlene de Oliveira
Solange Maria Pimenta
Resumo
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa que analisa as mudanças verificadas em uma empresa de setor têxtil, situada em Minas Gerais. Objetivou-se investigar, principalmente, dois enfoques que configuram as questões principais: 1. Como a empresa, em processo de modernização, diante da globalização e reestruturação produtiva, está administrando (gerenciando) as informações no seu interior, constituindo um processo caracterizado como gestão da informação? 2. Que vantagens/desvantagens tal gestão tem trazido para os trabalhadores e quais as reais possibilidades de sua efetiva participação, enquanto sujeitos, nesse processo? Dois elementos se constituíram como vertentes explicativas que embasam a dissertação. O primeiro deles diz respeito ao setor escolhido como objeto preferencial de estudo: o setor têxtil mineiro por sua importância como pioneiro no processo de industrialização, pelo faturamento e pelo número de empregos gerados. É um setor bastante complexo, com tendência de crescimento e de modernização continuada. Representa a quarta atividade econômica mais importante em nível mundial. O segundo elemento consubstancia, de fato, o referencial teórico que fundamenta o trabalho. É explicitado pela gestão da informação enquanto construção gerencial e organizacional decorrente das transformações da tecnologia e do mundo do trabalho, aliada às configurações da cultura e do poder que circunscrevem a organização escolhida. O objetivo geral deste estudo foi o de, face ao contexto atual de reestruturação produtiva e diante de uma realidade histórica e cotidiana caracterizada por marcantes elementos da cultura brasileira, investigar as formas pelas quais a gestão da informação é concebida e disseminada no ambiente organizacional e o modo como é percebida a sua articulação (ou suas contradições) com as práticas de gestão na empresa.
Abstract
This work results from a research that analyzes changes in a company of textile industry located in Minas Gerais, Brazil. We had two main goals: 1. investigate how the company, in modernization process, due to the globalização and productive restructuring, manages information inside it in a process known as information management; 2. discuss what are (dis)advantages has this administration brought to the workers and what are the real possibilities of theirs effective participation, while subjects, in that process. Two elements were constituted as explanatory basis to this dissertation. First of them concerns to the chosen sector of study Minas Gerais textile industry for its importance as pioneer in the industrialization process, for its revenue and for generated jobs. It is a complex sector, with growth tendency and of continuous modernization. It represents the fourth more important economical activity in world level. The second element concerns the theoretical background of work. It is showed for the information management while managerial and organizational construction, a consequence of transformations of technology and of the world of the work, allied to the configurations of the culture and of the power that bound chosen organization. The general objective of this study was, face to the current context of productive restructuring and due to a historical and daily reality characterized by outstanding elements of the Brazilian culture, to investigate forms for what information management is concept and disseminated in organizational environment and the way as it is perceived theirs articulation (or their contradictions) with the management practices in the company.
Assunto
Gestão da informação, Ciência da informação
Palavras-chave
Gestão da informação, Indústria têxtil, Estudo do trabalho