A contradição na constituição psíquica : recalque e denegação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fábio Roberto Rodrigues Belo
Alberto Pena Pereira Timoteo
Alberto Pena Pereira Timoteo
Resumo
O presente trabalho realizou um estudo bibliográfico com o objetivo de esclarecer em que medida a contradição, pensada na sua dimensão dialética, pode subsidiar a compreensão da instauração e funcionamento do sujeito psíquico. Para tanto, foram utilizados alguns dos principais textos da metapsicologia freudiana que tratam mais pormenorizadamente do inconsciente e do recalcamento. Nestes textos, os aspectos de contradição, bloqueio e negação foram ressaltados com o objetivo de uma aproximação com as formulações freudianas sobre a denegação apresentadas em texto à parte. Foi observada a equivalência entre alguns dos aspectos do recalque e da denegação, como a conjugação nestes mecanismos de ímpetos pulsionais distintos e representações opostas. A contradição se mostra como índice da oposição entre os dois sistemas postulados por Freud – consciente e pré consciente/consciência – bem como revela a maneira pela qual a ambivalência das forças pulsionais produz efeitos fundamentais à compreensão do funcionamento psíquico, do pensamento e algumas de suas funções.
Abstract
This project makes a bibliographical study with the aim of getting a better understanding of the possibility of the contradiction — conceived in its dialectical dimension — to contribute to the comprehension of the establishment and function of a psychic subject. To accomplish this objective, we focused some of the most important metapsychological Freudian texts that deal with the unconscious and also repression. In these texts the aspects of contradiction, blocking and denial were emphasized to best meet Freudian’s formulation about denying showed in a particular text. It was taken in consideration the equivalence of some aspects of repression and denying, as the confluence of different instinctual drives and opposite representations in those mechanisms. The contradiction appears as an index of the opposition between the two systems posited by Freud – unconscious and pre-conscious/conscious –, and also reveals the way by which the ambivalence of the drives contributes decisively to understand psychic functioning, the thought and some of its functions.
Assunto
Psicanálise
Palavras-chave
Psicanálise, Recalque, Denegação