O processo de sucessão em empreendimentos agrícolas: um estudo sobre a continuidade das fazendas de café em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Diogo Pereira
Adriane Vieira
Luciana Florencio de Almeida
Adriane Vieira
Luciana Florencio de Almeida
Resumo
Este trabalho teve o objetivo de identificar e analisar os fatores que influenciam a transição intergeracional nos empreendimentos agrícolas, mais especificamente nas fazendas de café. Minas Gerais é o maior produtor do Brasil e do mundo de café arabica, razao pela qual este estudo se concentrou nesse estado. foram realizadas dezessete entrevistas com produtores de café e filhos de produtores já atuantes nas fazendas, no intuito de se compor um panorama sobre a condução dos processos sucessórios em seus estabelecimentos. Foram examinadas as motivações para que os filhos se envolvam com o negócio familiar, bem como aspectos do trabalho conjunto como o planemamento e a profissionalização. Além deles, buscou-se compreender o porquê da existência de conflitos e suas repercussões sobre a continuidade da fazenda em mãos da familia . Os resultados da pesquisa sugerem que a história familiar e a socialização primária são aspectos fundamentais para que os filhos se sintam parte integrante da organização familiar. Os filhos tem sido preparados para a sucessão na gestão do empreendimento, dados os desafios que têm se apresentado â administração da fazenda cafeeira. Contudo, pouca atenção tem sido dada á sucessão patrimonial. As familias devem priorizar o planejamento e a a comunicaçao, de forma a viabilizar a continuidade da fazenda e evitar conflitos entre seus membros.
Abstract
This work aimed to identify and analyze the factors that influence the intergenerational transition in agricultural enterprises, more specifically in coffee farms. Minas Gerais is the largest producer in Brazil and the world of Arabica coffee, which is why this study was concentrated in this state. Seventeen interviews were carried out with coffee producers and children of producers already active in the farms, in order to compose an overview on the conduct of succession processes in their establishments. The motivations for getting the children involved in the family business, as well as aspects of joint work such as planning and professionalization, were examined. In addition, we sought to understand the existence of conflicts and their repercussions on the continuity of the farm in the hands of the family. The results of the research suggest that family history and primary socialization are fundamental aspects for children to feel an integral part of the family organization. The children have been prepared for the succession in the management of the enterprise, given the challenges that have presented themselves to the administration of the coffee plantation. However, little attention has been paid to succession. Families should prioritize planning and communication in order to enable the continuity of the farm and avoid conflicts among its members
Assunto
Fazendas de café Minas Gerais, Fazendas de café Administração
Palavras-chave
sucessão intergeracional, Gestão e patrimônio, Fazendas de café