Estudo biomecânico comparativo entre técnicas cirúrgicas para o tratamento da ruptura do ligamento cruzado cranial em cães
| dc.creator | Renato Dornas de Oliveira Pereira | |
| dc.date.issued | 2014-04-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to compare the craniocaudal and rotational stability of femorotibiopatelar joint (FTP) during weight bearing, as well as measure its flexion and extension goniometry after the use of intra-articular, extra-articular and tibial plateau leveling osteotomy (TPLO) techniques in limbs of dogs with cranial cruciate ligament (CrCL) rupture. 30 hind limbs of dogs were used and divided into three groups, according to the stabilization technique employed. The specimens were prepared and mounted in an apparatus for carrying out the tests with application of axial load of 40% of the body weight of the animal. Analyzes were performed prior to rupture of the CrCL, after rupture of the CrCL and after surgical stabilization. The craniocaudal stability was evaluated by photographic images taken with a high resolution camera in the sagittal plane and rotational stability for those performed in the dorsal plane. The pictures were taken in triplicates and analyzed using image processing software. The goniometry was measured at all three stages with a transparent goniometer. Parametric results were analyzed using ANOVA and Fishers test, and nonparametric results using Friedmans and Kruskal-Wallis tests. Differences were considered significant at p<0.004. There was an increase in the angle of flexion of the FTP joint in the intra-articular group (87.17° ± 25.33), whereas the TPLO group caused an increase in extension angle (173.44° ± 5.88). The stabilization of craniocaudal displacement of the tibia was similar in the three groups. The craniocaudal instability was not completely eliminated in any of the groups. The intra-articular (6.10° ± 12.81) and extra-articular (3.70 ° ± 1.55) techniques reduced the internal rotation of the tibia during stance, while the TPLO did not eliminate this instability (-7.67 ± 7.27º). The cranial displacement of the tibia following rupture of the CrCL did not correlate with the angle of the tibial plateau. It was concluded that the intra-articular and TPLO techniques interfere with the natural movement of the FTP joint increasing angles of flexion and hyper-extension, respectively, while the extra-articular technique does not alter these parameters. The three evaluated techniques are equally effective in limiting the cranial tibial displacement caused by the CrCL rupture, but none of the techniques completely eliminates this abnormal movement, maintaining similar residual instabilities. TPLO does not stabilize excessive internal rotation of the tibia following CrCL rupture, while intra and extra-articular techniques reduce this movement. The magnitude of the cranial tibial displacement during weight bearing in limbs with CrCL rupture is not influenced by the angle of the tibial plateau. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Osteotomia | |
| dc.subject | Joelhos Cirurgia | |
| dc.subject | Cão Cirurgia | |
| dc.subject.other | Joelho | |
| dc.subject.other | Osteotomia | |
| dc.subject.other | Ligamento | |
| dc.subject.other | Ruptura | |
| dc.subject.other | Cirurgia | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.title | Estudo biomecânico comparativo entre técnicas cirúrgicas para o tratamento da ruptura do ligamento cruzado cranial em cães | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cleuza Maria de Faria Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Augusto Lopes Muzzi | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Ferreira Avila | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo comparar a estabilidade craniocaudal e rotacional da articulação femorotibiopatelar (FTP) durante o apoio, bem como mensurar sua goniometria de flexão e extensão, após o emprego das técnicas intra-articular, extra-articular e osteotomia de nivelamento do platô tibial (TPLO) em membros de cães com ruptura do ligamento cruzado cranial (LCCr). Foram utilizados 30 membros pélvicos de cães, divididos em três grupos, segundo a técnica de estabilização empregada. Os espécimes foram preparados e montados em um aparelho para realização dos testes com aplicação de carga axial de 40% do peso corporal do animal. As análises foram realizadas antes da ruptura do LCCr, após a ruptura do LCCr e após a estabilização cirúrgica. A estabilidade craniocaudal foi avaliada pelas imagens obtidas com uma câmera fotográfica de alta resolução no plano sagital e a estabilidade rotacional por aquelas realizadas no plano dorsal. As fotografias foram realizadas em triplicatas e analisadas em software de processamento de imagens. A goniometria foi mensurada nos três tempos com um goniômetro transparente. As respostas paramétricas foram analisadas por ANOVA no teste de Fisher e pelos testes de Friedman e Kruskal-Wallis para as respostas não paramétricas. As diferenças foram consideradas significativas para p<0,004. Houve aumento do ângulo de flexão da articulação FTP no grupo intra-articular (87,17º ± 25,33), enquanto o grupo TPLO provocou aumento no ângulo de extensão (173.44º ± 5.88). A estabilização do deslocamento craniocaudal da tíbia foi semelhante nos três grupos. A instabilidade craniocaudal não foi completamente eliminada em nenhum dos grupos. As técnicas intra-articular (6,10º ± 12,81) e extra-articular (3,70º ± 1,55) reduziram a rotação interna da tíbia durante o apoio, enquanto a TPLO não eliminou essa instabilidade (-7,67º ± 7,27). O deslocamento cranial da tíbia após a ruptura do LCCr não apresentou correlação com o ângulo do platô tibial. Concluiu-se que a técnica intra-articular e a TPLO interferem no movimento natural da articulação FTP, aumentando os ângulos de flexão e hiperextensão, respectivamente, enquanto a técnica extra-articular não altera esses parâmetros. As três técnicas avaliadas são igualmente eficazes em limitar o deslocamento cranial da tíbia provocado pela ruptura do LCCr, porém nenhuma dessas técnicas elimina completamente esse movimento anormal, mantendo instabilidades residuais semelhantes. A TPLO não estabiliza a rotação interna excessiva da tíbia após a ruptura do LCCr, enquanto as técnicas intra e extra-articular reduzem esse movimento. A magnitude do deslocamento cranial da tíbia durante o apoio em membros com ruptura do LCCr não é influenciada pelo ângulo do platô tibial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |