Of women bonds: motherhood, sisterhood, and the ethics of care in Toni Morrison's "Sula" and "A Mercy"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jose dos Santos
Stelamaris Coser
Resumo
Nesta dissertação, analiso as obras Sula e A Mercy, de Toni Morrison, refletido sobre os laços estabelecidos entre as personagens femininas. Enfoco especificamente a maternidade e a irmandade entre as mulheres, demonstrando como essas questões influenciam profundamente o comportamento das personagens. As narrativas em questão são discutidas sob o enfoque das teorias femininas e da crítica literária feminista afro-americana. Argumento que em Sula as diferentes formas de maternidade revelam como as personagens desafiam estereótipos usualmente associados à mãe negra. Também discuto como os laços materno-filiais não são limitados a fatores biológicos, assim como ilustrado em A Mercy. Em ambas narrativas, os laços materno-filiais exercem grande influência nas subjetividades das personagens femininas, ainda que nem sempre de forma positiva. Além disso, investigo o intenso laço de irmandade e amizade em Sula e outros tipos de vínculos de amizade presentes em "A Mercy". Sugiro que esses laços adquirem várias formas e não são limitados a elos somente entre mulheres negras. Por meio desses laços de irmandade e amizade as personagens moldam a própria subjetividade e lutam pelo próprio fortalecimento e por empoderamento. Contudo, a alteração da ética do cuidado causa a ruptura de vários laços entre as personagens, pois essas recorrem a ações não convencionais para sobreviverem em uma sociedade patriarcal marcada por uma tradição escravocrata. Consequentemente, as personagens sofrem o efeito dessa descontinuidade de seus laços de forma variada. Argumento que, devido a essa mudança na ética do cuidado, as personagens femininas não podem ser julgadas de acordo com paradigmas essencialistas como sendo simplesmente boas ou ruins
Abstract
In this thesis I analyze Toni Morrisons Sula and A Mercy, concentrating on women bonds. I focus specifically on motherhood and sisterhood as the women characters are constantly affected by such relationships. The present works are discussed in the light of feminist and black feminist theories. I show that in Sula there are different types of mothering, demonstrating that the characters challenge stereotypes usuallyassociated with the black mother. I also argue that mother-daughter bonds are not limited to biological connections, as illustrated by A Mercy. In both novels, motherdaughter bonds greatly affect the women characters subjectivities, even if not always positively. Furthermore, I investigate the intensive sisterhood bonding in Sula and other types of sisterhood in A Mercy. I suggest that sisterhood has many forms and is not limited to bonds among black women. Through these friendships,the characters are able to shape their own subjectivities and struggle forempowerment. However, the alteration of the ethics of care causes many women bonds to rupture as the characters resort to unconventional actions to survive in a patriarchal society marked by a tradition of slavery. Consequently, characters suffer different consequences from the severing of their women bonds. I claim that, because of the changes in the ethics of care, the women characters actions cannot be judged according to essentialist paradigms of good and bad
Assunto
Morrison, Toni Mercy Crítica e interpretação, Feminismo e literatura, Amizade na literatura, Morrison, Toni Sula Crítica e interpretação, Maternidade na literatura, Personagens Mulheres, Critica literaria feminina Estados Unidos, Literatura
Palavras-chave
Estudos Literários
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por