Avaliação dos efeitos de Lacticaseibacillus paracasei na expressão de fatores de patogenicidade de Aggregatibacter actinomycetemcomitans
| dc.creator | Mariana Isaac Barrote | |
| dc.date.issued | 2025-03-07 | |
| dc.description.abstract | Periodontal disease (PD) is an inflammatory condition of infectious etiology, associated with dysbiosis of the oral microbiota, and is one of the most prevalent oral health issues worldwide. Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) is a key microorganism linked to PD, particularly periodontitis. On the other hand, Lacticaseibacillus paracasei is a prominent probiotic bacterium with antibacterial activity and the ability to disrupt biofilm formation by periodontopathogens. Due to the absence of a definitive treatment for PD, new treatment alternatives are being explored, such as the use of probiotics to control and reverse dysbiosis, as this represent a less invasive and less harmful strategy. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of L. paracasei on the biofilm production and expression of virulence factors of A. actinomycetemcomitans during co-culture. For this purpose, Aa and L. paracasei were used at concentrations of 1 x 10⁷ CFU/ml and 1 x 10⁶ CFU/ml. This study demonstrated the ability of L. paracasei cells or supernatant to reduce the biofilm biomass produced by Aa. Both neutralized and non-neutralized supernatants exhibited a negative effect on biofilm formation. Although protease and enzyme assays were performed, the underlying mechanism involved in this effect remains unclear, whether it is due to a single molecule or a synergistic action of multiple factors. Additionally, there was negative regulation of several genes critical for Aa virulence, including ltxA, cdtB, aae, flp, and dspB. These findings strengthen the ability of L. paracasei cells and supernatant to reduce the virulence of Aa and contribute to the treatment of PD. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Aggregatibacter actinomycetemcomitans | |
| dc.subject | Lacticaseibacilus paracasei | |
| dc.subject | Biofilmes | |
| dc.subject | Expressão Gênica | |
| dc.subject | Doenças Periodontais | |
| dc.subject.other | Aggregatibacter actinomycetemcomitans | |
| dc.subject.other | Lacticaseibacillus paracasei | |
| dc.subject.other | Biofilme | |
| dc.subject.other | Expressão gênica | |
| dc.subject.other | Doença periodontal | |
| dc.title | Avaliação dos efeitos de Lacticaseibacillus paracasei na expressão de fatores de patogenicidade de Aggregatibacter actinomycetemcomitans | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Elisabeth Neumann | |
| local.contributor.advisor1 | Mila Fernandes Moreira Madeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7270421400353422 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Borges Acurcio | |
| local.contributor.referee1 | Álvaro Cantini Nunes | |
| local.description.embargo | 2027-03-07 | |
| local.description.resumo | A doença periodontal (DP) é uma doença inflamatória de etiologia infecciosa, associada a uma disbiose da microbiota bucal e umas das condições de saúde bucal mais prevalentes globalmente. Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) é um dos principais micro-organismos associados à DP, em especial à periodontite. Por outro lado, Lacticaseibacillus paracasei é uma das bactérias probióticas mais relevantes, com atividade antibacteriana e capacidade de perturbar a produção de biofilme por bactérias associadas à DP. Pela ausência de um tratamento definitivo para a DP, novas terapias alternativas estão sendo estudadas, como o uso de probióticos para o controle e reversão de uma disbiose, por ser uma estratégia menos invasiva e com menos efeitos adversos. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos na produção de biofilme e expressão de fatores de patogenicidade de Aa no co-cultivo com L. paracasei. Para isso, foram utilizadas as bactérias Aa (1 x 107 UFC/ml) e L. paracasei (1 x 106 UFC/ml). Os resultados deste trabalho demonstraram a capacidade de L. paracasei ou do sobrenadante da cultura de L. paracasei em reduzir a biomassa do biofilme produzido por Aa. O cultivo de Aa tanto na presença do sobrenadante neutralizado quanto não neutralizado resultou em uma redução do biofilme. Foram realizados testes para análise de proteases e enzimas, observando-se também uma regulação negativa de genes importantes para a patogenicidade de Aa, incluindo ltxA, cdtB, aae, flp e dspB. Esses dados reforçam a capacidade das células ou do sobrenadante de L. paracasei em reduzir a virulência de Aa, apresentando o potencial de contribuir para o tratamento da DP. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |